К букетам

ИСТОРИИ ЛЮБВИ - Герберы

Эпатажные свадьбы, публичные признания, интимные подробности – не всегда это доказательства искренней любви. Королева детектива Агата Кристи и археолог Макс Мэллоун никогда не делали из своих отношений шоу, однако прожили вместе почти полвека, оставаясь преданными и любящими супругами.

Магия его музыки и смелость ее романов – все это плоды любовного союза двух талантливых людей, так непохожих друг на друга: мужественной писательницы-феминистки Жорж Санд и по-детски ранимого композитора Фредерика Шопена.

Между ними было много общего. Оба – люди искусства с необузданным темпераментом и пренебрежением общественными условностями. Но и отличия бросались в глаза. Ему – 27, он признает только русский язык и чувствует себя комфортно лишь на родине. Ей – 45, она владеет английским, немецким, французским и считает себя скорее гражданкой мира, нежели Соединенных Штатов Америки. Поэтому неудивительно, что роман Сергея Есенина и Айседоры Дункан вызвал у современников противоречивые чувства.

Их роман длился пять лет. На этот период пришлись две войны и революция. Но трагические события в жизни страны не могли разрушитьчувств этих двоих.

Всем знакома история любви, показанная в фильме «Титаник». Но знаете ли вы, что ключевой момент самопожертвования был списан с другой пары, находящейся на том же корабле, и так же показанной в фильме – Иды и Исидора Штраус. История их жизни и отношений заслуживает того, чтобы уделить ее прочтению десять минут.