Украшаем прическу цветами

Девушки издавна украшали свои волосы цветами. Страстные испанки добавляли в прическу алую розу, индианки – экзотические фрезии, альстромерии и лилии, а на Руси плели венки из полевых цветов.

В XVIII веке дамы сооружали такие высокие и пышные прически, что в них даже помещались миниатюрные колбочки с водой. Так цветы дольше оставались свежими. Современная же флористика позволяет украсить цветами даже короткие волосы.

Чем цветы крупнее, тем меньше их должно быть в прическе. Иначе есть риск превратиться в «клумбу»
Цветов в прическе не должно быть слишком много, чтобы она не выглядела «клумбой»

Среди множества приспособлений для украшения волос (ленты, заколки, ободки) цветы – самый романтичный элемент декора, придающий прическе особое очарование.

Какие цветы подходят для украшения прически?

Профессиональные флористы способны использовать в прическе самые разные цветы. Это и розы, и лилии, и хризантемы. Нежные белые орхидеи будут идеально сочетаться со свадебным платьем, а яркие оранжевые розы придадут особый шарм образу именинницы.

Ландыши и лилии тоже смотрятся в волосах очень эффектно, но вот использовать их в зимнее время нежелательно: они не очень хорошо переносят холод и быстро портятся.

Это далеко не полный перечень цветов, подходящих для причесок. Главное здесь – подобрать такой цветок, который будет идеально гармонировать с нарядом и образом в целом.

Укладка в виде локонов, украшенная цветами, подчеркнет нежный и романтичный образ невесты
Укладка в виде локонов, украшенная цветами, подчеркнет нежный и романтичный образ невесты

Как подготовить цветы?

Цветы, приобретенные у флористов, как правило, уже подготовлены для вплетения в волосы. Но вы можете подготовить их и самостоятельно, если решили использовать свежесрезанные цветы.

  1. Стебель цветка нужно правильно обрезать: под острым углом. Вооружитесь хорошо заточенным ножиком, но ни в коем случае не ножницами: они сдавят стебель, и цветок быстрей завянет. Кстати, длина стебля должна быть одинаковой с длиной бутона.
  2. Приобретите в цветочном магазине специальный раствор, который продлевает срок жизни цветов (например, цветочный консервант Crysal), и поместите в него цветок на несколько часов. Если вы не смогли найти такое средство, можно воспользоваться аспирином (1 таблетка на стакан воды) или сахаром (1 чайная ложка сахарного песка на стакан).
  3. Займитесь прической. Когда она будет готова, достаньте цветок, приложите к срезу ватку, пропитанную этим же раствором, и закрепите ее при помощи флористической клейкой ленты зеленого цвета. Кроме того, такой прием предотвратит цепляние стебля за волосы. Флористы иногда вместе ватки используют микрокапсулы.
  4. Обработайте цветочные лепестки прозрачным лаком. Это спасет их от быстрого увядания, особенно в жару.
Пучок можно украсить цветами сбоку или вовсе «обвить» его по диаметру цветочной гирляндой
Пучок можно украсить цветами сбоку или вовсе «обвить» его по диаметру цветочной гирляндой

Несколько вариантов причесок с живыми цветами

  • Цветки большого диаметра подойдут для украшения крупных локонов и распущенных волос.
  • Маленькие цветки (гипсофила, кустовые розочки) идеальны для украшения сложного плетения, чтобы не отвлекать внимание от сложных элементов прически.
  • Обычный ободок или заколку также можно украсить цветком и дополнить вечерний образ.
  • Волосы, собранные наверх, можно украсить целой россыпью цветков, сбоку или по нижнему краю прически.

Любая прическа, украшенная цветами, способна произвести на окружающих неизгладимое впечатление и сделать вас королевой вечера.

Похожие посты

Букеты и композиции