Удивительные истории любви: Ида и Исидор Штраус

Всем знакома история любви, показанная в фильме «Титаник». Но знаете ли вы, что ключевой момент самопожертвования был списан с другой пары, находящейся на том же корабле, и так же показанной в фильме – Иды и Исидора Штраус. История их жизни и отношений заслуживает того, чтобы уделить ее прочтению десять минут.

Начало пути

Они родились в один день, 6 февраля, с разницей в четыре года, Ида в 1849 году, а Исидор в 1845.

Когда Ида и Исидор познакомились, ей было 16, а ему 20 лет. Он был сыном скобяного торговца, а она – выходцем из богатой и уважаемой семьи.

Молодые Ида и Исидор
Молодые Ида и Исидор

Три года Исидор ухаживал за девушкой, еще три года длилась их помолвка (родители Иды хотели, чтобы за это время молодые проверили свои чувства). В 1871 году они поженились, когда ему было 26, а ей 22, и уже через год Ида родила первенца, которого назвали Джесси. Забегая вперед, скажем, что Исидор стал счастливым отцом шестерых детей.

Покорение Нью-Йорка

Тем временем Исидор делал ослепительную карьеру – переехав с женой в Нью-Йорк, он развился от обычного продавца в универмаге до старшего приказчика. На этом мужчина не остановился и пошел со своими деловыми партнерами на открытие собственного магазина.

Через некоторое время он выкупил их доли и занялся самостоятельным управлением бизнесом. Еще спустя несколько лет он уже был миллионером и владельцем сети универмагов. Последний шаг – открытие Macys, который сегодня является самым большим универмагом в мире.

Так выглядит универмаг Macys сегодня
Так выглядит универмаг Macys сегодня

Несмотря на головокружительный успех, жизнь этой пары нельзя назвать сладкой. Когда Джесси было пять, а его брату Кларенсу три, они оба заболели дифтеритом, который на тот момент был смертельным заболеванием. Выхаживая своих детей, Ида была беременна третьим ребенком. В итоге Джесси удалось выжить, а вот Кларенсу, к сожалению, нет.

Портреты Иды и Исидора
Портреты Иды и Исидора

Спустя несколько дней после его смерти Ида родила раньше положенного. Несмотря на это, ребенок был полностью здоров, его назвали Перси. Ида стала счастливой мамой Сары, Минни и Герберта. После рождения шестого ребенка, Вивиана, врачи посоветовали Иде больше не рожать, так как ее здоровье могло не выдержать следующих родов.

Все основные заботы по хозяйству Ида брала на себя, даже когда появилась горничная. Плюс к этому, Исидор и его жена имели обыкновение жертвовать свои деньги больницам, приютам и просто обращающихся к ним бедным людям. В общении и письмах друг другу они называли друг друга «Папочка» и «Мамочка».

Счастливые супруги
Счастливые супруги

Ничто не предвещало беды, когда пара в 1912 году решила вернуться с проведенного в Германии Рождества на корабле «Титаник». К этому времени они уже успели увидеть своих внуков и передать бизнес старшему из сыновей...

Трагедия

Как известно, корабль потерпел крушение при столкновении с айсбергом.

Шлюпок на всех не хватало, поэтому спасали только женщин и детей. Ида отказалась садиться без своего супруга, и тогда им предложили отправиться вместе. Исидор, понимая, что займет собой место какой-то женщины, наотрез отказался.

Паника на корабле нарастала, корабль был близок к тому, чтобы полностью уйти под воду. Под давлением своего мужа Ида все-таки села в одну из лодок, но, видя, как он скрывается во тьме, не выдержала и вернулась на борт, отдав шубу и место на шлюпке своей горничной. Та начала плакать и долго не хотела принимать такой подарок, но Ида настояла на этом, добавив, что шуба ей больше не понадобится. В последующем это спасло девушке жизнь, когда ей пришлось выдерживать суровые атлантические ветра.

Тот самый айсберг, сокрушивший «Титаник»
Тот самый айсберг, сокрушивший «Титаник»

В последний раз Иду и Исидора видели, когда те махали уплывающим вдаль людям, сидя в кресле на палубе и взявшись за руки. Как говорят, на их лицах не было страха или отчаяния.

Тело Исидора было принято на борт спасательного корабля «Карпатия», а затем похоронено. А тело его супруги поглотил Атлантический океан.

Скульптура из Straus Park, построенного усилиями детей Иды и Исидора
Скульптура из Straus Park, построенного усилиями детей Иды и Исидора

Похожие посты

Букеты и композиции