Топ-9 комнатных растений, которые отлично чистят воздух

Чтобы удалить из воздуха пыль, можно купить дорогой кондиционер, чтобы увлажнить его, надо включить парогенератор, приятные запахи по квартире распространятся, если распылить освежитель… А можно обойтись и без этих недешевых и далеко не всегда безвредных приспособлений и купить цветы. Многие комнатные растения, с детства привычные и вроде бы хорошо знакомые, оказывается, могут не только украшать интерьер, но и хорошо очищать воздух.

1. Азалия, или рододендрон

Бытовая химия угнетает не только микробы: увы, ее испарения плохо действуют и на человека. Чтобы шкафчик с чистящими средствами в санузле не оказался вашим врагом, поставьте на полку горшок с азалией: она будет поглощать аммиак и формальдегид (не забудьте о хорошем освещении). Можно разместить этот цветок и на кухне, поскольку разного рода моющие составы и растворы нашли место и там. Кроме того, азалия отпугивает жучков и муравьев, а, значит, способна обезопасить от них продукты.

Азалия
Азалия

2. Плющ (хедера)

Проведенный дома ремонт помимо основного результата – приятных переживаний от ощущения новизны – может иметь еще побочный эффект: недомогание от испарений красок, лаков и прочей химии, используемой для отделки помещений. Причем выделения вредных для здоровья газов могут продолжаться еще долго после высыхания нанесенных покрытий. Чтобы уменьшить их неприятное воздействие, целесообразно расставить в комнате горшки с плющом. Он хорошо поглощает формальдегид, бензол, а также угарный газ (последнее качество делает плющ весьма ценным растением в городских квартирах и помогает очистить воздух, попадающий с улицы).

Плющ
Плющ

Кроме того, если в доме есть кошка, жизнь которой проходит в четырех стенах – опять-таки классический пример городского жилья – то пресловутый кошачий туалет может стать источником аллергии у хозяев. Поэтому стоит поместить рядом с ним плющ, который является хорошим уловителем для микрочастиц-аллергенов. А дополнительным бонусом станет выделение им фитонцидов, что очень полезно в «простудные» периоды года.

3. Хлорофитум

Всемогущая реклама убедила нас, что стерильную чистоту в кухне можно получить, только используя сильнодействующие чистящие средства. Однако она забыла предупредить, что некоторые их виды выделяют формальдегид – потенциальный канцероген. Так что если хозяйки пока не готовы отказаться от бытовой химии, то им стоит разместить в кухне штук пять-шесть горшков с хлорофитумом, который способен поглощать многие ядовитые вещества.

Хлорофитум
Хлорофитум

Кроме того, хлорофитум имеет ярко выраженные противомикробные свойства – не зря его разводят даже космонавты на МКС, где поддержание чистоты является куда более критичным, чем на земле. Есть информация, что это растение способно за сутки почти в 10 раз снижать количество микробов в воздухе, а, значит, его наличие в доме – хорошее подспорье в борьбе с вирусами, которые попадают в воздух после того, как кто-то простуженный от души чихнет.

4. Фикус каучуконосный

Покупая мебель из ДСП, не забудьте приобрести и поставить рядом с новым диваном или шкафом фикус. Во-первых, он будет улавливать из воздуха и удерживать такие вредные вещества, как трихлорэтилен и формальдегид (первым «богаты» лаки и краски, вторым – синтетические смолы, используемые для производства ДСП). Во-вторых, его большие листья являются хорошими пылеуловителями, главное, не забывать их время от времени протирать влажной салфеткой. И, в-третьих, фикус активно выделяет кислород, а, значит, в комнате будет легче дышать.

Фикус
Фикус

5. Алоэ (столетник)

Ах, как давно вы порывались выбросить это надоевшее растение с мясистыми толстыми листьями, усаженными по краям колючками! Однако перед тем как отнести горшок к мусорному баку и вытряхнуть из него землю, нелишне будет ознакомиться с полезными свойствами алоэ. А их немало: достаточно упомянуть способность улавливать фенольные и бензольные соединения, многие из которых приятны на запах и столь же вредны для здоровья. Заслуживает внимания и его способность бороться с микробами, вызывающими простуду.

Алоэ
Алоэ

Лучше всего поставить горшок со столетником на окно в кухне, так как при ярком свете растение лучше всего проявляет свои качества. Кроме того, бактерицидными являются не только выделяемые алоэ летучие вещества, но и его сок: если вы, к примеру, поцарапали руку, открывая консервы, он вполне способен заменить зеленку и качественно продезинфицировать место пореза.

6. Драцена

Как и многие комнатные растения, драцена обладает двойным действием – во-первых, выделяет фитонциды, уменьшающие микробную загрязненность воздуха. Кроме того, она поглощает канцерогены: формальдегид – составную часть искусственных смол, входящих в состав отделочных материалов, трихлорэтилен и ксилол – виды растворителя для красок и лаков.

Драцена
Драцена

Кроме того, ксилол может выделяться и пластмассой, поэтому хорошим местом для драцены дома будет кашпо рядом с телевизором, а в офисе – компьютерный стол.

7. Эпипренум золотистый, или сциндапсус

Формальдегиды, о которых упомянуто не раз, могут выделяться не только лакокрасочными изделиями, но и выхлопными газами. Кроме того, глушители авто источают угарный газ, так что если гараж примыкает непосредственно к дому (либо над ним есть жилая комната), в комнатах или коридорах можно расставить эпипренум, который хорошо может их поглощать. Однако это растение относится к лианам, поэтому ему нужно предоставить «пространство для маневра»: тесных помещений оно не любит.

Эпипренум
Эпипренум

Кроме того, эпипренум очищает воздух от паров бензольных соединений (толуол, ксилол), которые выделяются многими отделочными материалами, и хорошо оздоравливает дом после ремонта. Еще одно ценное качество растения – активное противостояние микробам, а также грибкам, поэтому оно препятствует распространению плесени.

8. Хризантема

Этот нежный цветок хорошо знаком флористам и садоводам, а вот то, что наряду с красотой он обладает хорошими фильтрующими и противобактериальными свойствами, известно немногим. Между тем хризантема хорошо очищает воздух от бензола – постоянного компонента красок, пластмассы и растворителей, поглощает аммиак.

Кроме того, хозяева дома, где растут комнатные хризантемы, гораздо менее подвержены риску заболеть простудой: растение выделяет фитонциды, а, значит, рядом с ним нет места болезнетворным микробам.

Хризантема
Хризантема

9. Диффенбахия

Квартира в центре мегаполиса или рабочее помещение в офисном центре, рядом с которым находится парковка на несколько сот авто – не самое здоровое место для жизни или работы. Однако снизить вредное влияние загазованности, уменьшить процент содержания в воздухе ароматических веществ бензольного ряда (толуол, бензол, ксилол) можно, если поставить где-нибудь в углу или на специальный столик горшок с диффенбахией.

Диффенбахия
Диффенбахия

Помимо фильтрующего действия, диффенбахия поможет уберечься от сезонных простуд. Дело в том, что выделяемые ею вещества хорошо справляются со стафилококками – главной причиной гриппа, ангин и аналогичных сомнительных «радостей жизни».

Похожие посты

Букеты и композиции