Страстная любовь Сергея Есенина и Айседоры Дункан

Между ними было много общего. Оба – люди искусства с необузданным темпераментом и пренебрежением общественными условностями. Но и отличия бросались в глаза. Ему – 27, он признает только русский язык и чувствует себя комфортно лишь на родине. Ей – 45, она владеет английским, немецким, французским и считает себя скорее гражданкой мира, нежели Соединенных Штатов Америки. Поэтому неудивительно, что роман Сергея Есенина и Айседоры Дункан вызвал у современников противоречивые чувства.

Неимоверно красивая пара
Неимоверно красивая пара

Танцовщица от Бога

В 1921 году Дункан прибыла в советскую Россию по приглашению наркома просвещения, чтобы создать там танцевальную школу. Во время путешествия некая гадалка предсказала американке скорое замужество, на что эта ярая феминистка только посмеялась. Ведь она была противницей брака и ратовала за свободные отношения.

Дункан и ее ученицы
Дункан и ее ученицы

На сцене Дункан тоже стремилась к свободе – выходила без пуант и корсета в развевающейся тунике. Классической хореографии не признавала – танцевала, как требовала того душа. За необычную пластику и потрясающую грацию ее прозвали «божественной босоножкой». Талант Айседоры восхищал многих, не стал исключением и Сергей: он смотрел ее выступления еще до личного знакомства.

Айседора любила сценические костюмы «а-ля Древняя Греция»
Айседора любила сценические костюмы «а-ля Древняя Греция»

Судьбоносная первая встреча

Они встретились лицом к лицу в октябре 1921-го на вечеринке у художника Георгия Якулова. И сразу же удивили окружающих, поскольку повели себя так, будто давно знакомы. Балерина прилегла на софу и стала гладить поэта, опустившего рядом на пол, по волосам. Она приговаривала: «За-ла-тая га-ла-ва», называла красавца ангелом и чертом. И уехала с ним кататься по столице, а затем пригласила в арендуемый особняк.

Дункан обожала автомобили, но у Есенина была возможность катать ее лишь на извозчике
Дункан обожала автомобили, но у Есенина была возможность катать ее лишь на извозчике

Так начался их роман, который вызвал немало пересудов в богемной среде. Окружающим не давала покоя разница в возрасте. Одни считали, что эти отношения – последний шанс стареющей звезды завести молодого любовника. Другие видели корысть со стороны Сергея – дескать, ему хочется погреться в лучах чужой славы. И при этом забывали, что он уже вполне состоялся как поэт, а посему, что такое почет и восхищение отлично знает.

Молодой, но уже знаменитый
Молодой, но уже знаменитый

Через тернии к… браку

Вскоре после первой встречи поэт перебрался в особняк танцовщицы. Так началось их совместное проживание – и гладким оно не было. Сергей ревновал свою американку и к бывшим возлюбленным, и к нынешним знакомцам. По привычке заливал свое «горе» водкой, а потом устраивал скандалы, собирал вещи и уходил. Дункан разыскивала его по всей Москве и привозила обратно.

Москва, какой ее видела Айседора
Москва, какой ее видела Айседора

Несмотря на все сложности расставаться они не хотели. И когда весной 1922-го балерина решила отправиться в турне по Европе и Америке – карьера ее в России не задалась, да и финансовое положение надо было подправить – вопрос о расставании даже не ставился. Напротив, Айседора страстно хотела взять с собой любимого человека. Однако с визами для него были проблемы.

И тогда убежденная феминистка отступила от своих принципов и заключила брак, поскольку понимала: официальному мужу препон для въезда чинить не будут. Состоялось знаменательное событие 2 мая 1922 года в Хамовническом ЗАГСе столицы. Зал, где проходила церемония, был маленьким и невзрачным, но влюбленные не обращали на это внимание – они были полны надежд на счастливую семейную жизнь и удачные гастроли.

Сейчас зал в Хамовническом ЗАГСе не в пример лучше, чем был в 1920-х
Сейчас зал в Хамовническом ЗАГСе не в пример лучше, чем был в 1920-х

Несбывшиеся ожидания

Через месяц после бракосочетания пара покинула Россию. Танцовщица намеревалась неплохо заработать на своих выступлениях, а поэт мечтал приобрести на западе новых поклонников. Ни те, ни другие чаяния не сбылись. Богиня танца уже не вызывала таких бурных восторгов, как в прежние годы. Ну а Есенина воспринимали в основном в качестве «приложения» к знаменитой жене.

Улетая в Берлин, пара надеялась на лучшее
Улетая в Берлин, пара надеялась на лучшее

Такая ситуация усугубляла их и без того непростые отношения. Русский гений скандалил и буянил – Айседоре однажды даже пришлось вызывать полицию. Супруги стали тяготиться друг другом, особенно заметно это проявлялось со стороны мужа.

Летом 1923-го пара вернулась в Москву. Но через месяц танцовщица покинула страну, а с ней и Сергея. Вскоре он прислал жене телеграмму, в которой сообщал, что любит другую и счастлив в новом браке.

Они недолго были вместе…
Они недолго были вместе…

Так закончился страстный роман двух неординарных людей. Однако память о нем жива до сих пор. Историки и искусствоведы пытаются понять мотивы их поступков. А писатели и драматурги создают об их любви трогательные произведения.

Также в нашем блоге вы можете прочитать интересные истории любви пожилых людей, об отношениях реальной пары с «Титаника», а также историю Пьера Абеляра и Элоизы Фульбер.

Похожие посты

Букеты и композиции