Символика цветов в разных культурах

Во все времена людей окружали цветы. Ими украшали одежду и жилища, добавляли в пищу, дарили в знак любви или поддержки. Цветы способны передать наше настроение, наши чувства в самые разные моменты жизни, радостные или печальные.

Сложно представить мир без цветов, они наши постоянные спутники. Любовь к ним находит свое отражение в живописи, поэзии и даже архитектуре. У разных культур и народов свое особое отношение к цветам, но восхищение ими – неизменно.

Цветок благодаря расположению лепестков, создающих образ звезды, часто символизирует Солнце
Цветок благодаря расположению лепестков, создающих образ звезды, часто символизирует Солнце

Цветы в Древнем Египте

В Древнем Египте цветы использовались для украшения дворцов. Статуи богов и храмы украшались ими во время проведения ритуальных обрядов. Нередко для этого использовались целые цветочные композиции. Вазы в то время имели не одно отверстие для букета, а несколько, чтобы можно было вставлять цветы по отдельности.

Нежные цветы лотоса преподносили богам как символ жертвоприношения. Эта традиция сохранилась до сих пор в буддистских храмах, где цветы размещают перед изображением божества.

Цветы в Древнем Риме и Древней Греции

Здесь большое значение цветы имели в религиозных обрядах. Живые цветы и деревья отражали символическое значение. Например, ветками дуба (как символа власти и силы) украшались статуи Зевса – главного в мифологии бога. Ветви оливы были знаком богини мудрости Афины, прибрежная сосна ассоциировалась с Посейдоном, богом морей и океанов.

Также цветы преподносили молодоженам на свадьбах, победителям соревнований и полководцам. При этом предпочтение отдавали композициям в виде венков.

Изображения цветов можно найти на древних египетских папирусах
Изображения цветов можно найти на древних египетских папирусах

Цветы в средневековой Европе

Здесь цветы тоже были связаны с религиозной символикой. Ими украшались интерьеры монастырей и церкви. Цветком, символизирующим чистоту и непорочность Девы Марии, была лилия. Красные лепестки роз обозначали пролитую кровь Иисуса Христа, а ирисы – его страдания и мучения.

Во время проведения сельских праздников женщины украшали себя полевыми цветами, например, лавандой. Душистые травы, укроп или мята, также были в почете.

Цветы в Индонезии и Индии

С древности и по наше время без цветов невозможно представить ни один алтарь в Индии, дома или в храме. Существуют поверья о том, какие цветы нужно подносить тому или иному божеству, а некоторые сорта вообще запрещены из-за якобы наложенного на них проклятья.

Существует традиция осыпать лепестками не только статуи богов, но и молодоженов, важных гостей, именинников. Лучше для этого выбрать цветы без сильного запаха и отказаться от сломанных и увядших. Во время различных празднований трудно представить женщину или девушку, не украсившую себя яркими живыми цветами.

Любовь к цветам нашла отражение во многих картинах известных художников
Любовь к цветам нашла отражение во многих картинах известных художников

Цветы в восточных странах

Народы Востока любят цветы всем сердцем. Большое место в истории культуры занимает японское искусство икебана. Японцы выращивали цветы и давали им необычные, красивые и поэтичные названия. Например, желтая хризантема могла называться «порхающий золотой мотылек». Живые цветы всегда были источником вдохновения для японских и китайских художников, авторов фресок, мозаик, резчиков по дереву. Без цветочного орнамента трудно представить себе китайские ковры и шелка.

Цветы в Древней Руси

Цветы символизировали конец зимы, жизненную силу. На Руси без цветов не обходился ни один праздник. Например, на Ивана Купалу молодые девушки плели венки, а вплетаемые цветы имели определенное значение. Ромашка – символ невинности, мак – быстро проходящей девичьей красоты. Существовало поверье, что девушка с венком на голове обладает особыми, магическими силами. Считалось, что венок оберегает свою хозяйку от злых сил. Шаманы также верили, что цветы могут открывать дверь в потусторонний мир.

Цветы с лепестками, обращенными вверх, символизируют принятие божественного дара
Цветы с лепестками, обращенными вверх, символизируют принятие божественного дара

Во всех культурах мира цветы отображают цикличность жизни. Весной они вырастают, летом цветут, осенью увядают, а зимой умирают. Это было отмечено даже в Библии и писаниях ацтеков. Древние народы отмечали: «Тело наше подобно цветку: оно расцветает и вянет».

Цветок – символ радости, счастья и свежести. Цветы, преподнесенные как подарок, помогают передать чувства и эмоции. Признание в любви, поздравление с важным событием в жизни, поддержка в трудную минуту – вот с чем может помочь вам букет, и с этим согласится представитель любой культуры.

Похожие посты

Букеты и композиции