Ромашка: история цветка

Каждому знаком жизнерадостный и трогательный цветок ромашки, но знаете ли вы о связанной с ним легенде, истории происхождения названия и флористическом использовании?

Ромашки рассказали уже миллионам людей, любят ли их или нет
Ромашки рассказали уже миллионам людей, любят ли их или нет

Происхождение названия

В XVI в. поляки описали это растение как «романов цвет», опираясь на латинское слово «romana», что значит «римская». Затем, в России, название «романов цвет» было уменьшено до «ромашки».

Другие используемые в народе названия ромашки: марьяша, романок, поповник, белюшка, солнечник, белоголовник, моргун, румянок, романова трава, камила.

Научное название Matricaria идет от слова matrix (лат. «матка»). Связано это с тем, что изначально ромашки применяли для лечения всевозможных гинекологических заболеваний.

Самое удивительное, что до того, как появилось название «ромашка», существовало огромное множество названий для этих цветов, а после них все начали называть ромашками даже те цветы, которые ромашками не являются. Но об этом читайте ниже.

Похожие цветы

Существует множество родственников ромашки, с которыми ее легко можно спутать. Например, видели ли вы растение, похожее на ромашку, но с ободранными лепестками? Это ромашка пахучая.

Ромашка пахучая
Ромашка пахучая

Другой очень похожий на ромашку родственник – трехреберник. Отличить его можно по конической, выпуклой желтой серединке.

Трехреберник продырявленный
Трехреберник продырявленный

Задолго до появления названия «ромашка», все цветки с желтой сердцевиной и белыми лепестками называли пупавками (из-за желтого «пупка»). Сегодня пупавка – это отдельное растение.

Пупавка благородная
Пупавка благородная

Также на ромашку похож пиретрум. Посмотрите на фотографию ниже, его отличить несложно.

Пиретрум девичий
Пиретрум девичий

Чаще всего с ромашкой путают нивяник. Наиболее известна садовая разновидность цветка, нивяник Аляска.

Нивяник Аляска
Нивяник Аляска

Легенда о Романе и Любви

С цветком ромашки связана одна красивая легенда.

Давным-давно жила влюбленная пара, Роман и Любовь. Однажды ночью юноше приснился прекрасный сон – он увидел трогательный и неописуемо красивый в своей скромности цветок с желтой сердцевиной и белыми лепестками. Этот цветок был таким же простым, нежным и невинным, как и чувства Романа к его возлюбленной.

После пробуждения он обнаружил цветок из своего сна, растущим совсем рядом. Роман сорвал его и преподнес Любви. Девушка была очень тронута красотой цветка и назвала его в честь своего возлюбленного, ромашкой. Любви очень хотелось, чтобы не только она испытала подобные чувства, и чтобы все влюбленные пары могли дарить друг другу такие цветы.

Роман услышал ее желание, но где взять еще цветов, которые явились ему во сне? Стало быть, об этом придется просить самого царя снов. Юноша отправился к нему и, несмотря на то, насколько опасным было это путешествие, Роману удалось добраться до владыки царства снов.

Царь снов был безразличным и даже жестоким, но когда он услышал историю этого юноши и заглянул в его чистые глаза, он решил исполнить его просьбу. Однако плата за это была высока – Роману пришлось остаться в его землях фантазий навсегда.

Долгие недели и месяцы ждала Любовь своего самого близкого человека, пока однажды не увидела целую поляну тех самых цветов, которых она назвала ромашками. И тогда девушка поняла, куда отправился ее любимый, и что теперь она его не увидит никогда.

Ромашки – символ невинной и безграничной любви
Ромашки – символ невинной и безграничной любви

Гадание

Именно из этой печальной истории и проистекает древняя русская традиция гадания на ромашке.

Происходит оно так:

  1. Из всех цветков ромашки нужно выбрать тот, на который тепло реагирует ваше сердце. Иногда это делают с закрытыми глазами.
  2. Ромашка берется в правую руку, лепестки срываются левой.
  3. Отрывая каждый лепесток, мысленно произносите слова в такой последовательности: любит – не любит – поцелует – плюнет – к сердцу прижмет – к черту пошлет – любит искренне – сомневается – ждет взаимности – насмехается.
  4. На какой фразе оборвется последний лепесток, таков и ответ цветка.

Так можно гадать не только на чувства возлюбленного, но и задав любой вопрос, а затем просто чередуя, например, «да» и «нет».

Когда дарят ромашки?

Уникальность этого цветка в том, что его можно дарить кому угодно и по любому поводу. Букет ромашек будет приятно получить каждому человеку, независимо от пола, возраста и того, в каких отношениях вы с ним находитесь.

Если ромашки преподносятся возлюбленной, это является символом невинности, романтичности и глубины ваших чувств.

Ромашки хороши сами по себе, даже без добавления каких-то других цветов и украшений
Ромашки хороши сами по себе, даже без добавления каких-то других цветов и украшений

Похожие посты

Букеты и композиции