Роль цветов в человеческой культуре

Цветы прочно вошли в культуру разных народов и участвуют не только в традиционных этнических узорах, но и в религиозных обрядах. Почему в нашей жизни им отводится столь важная роль?

Цветы – неизменный спутник любого праздника
Цветы – неизменный спутник любого праздника

Древность и Средневековье

По свидетельствам археологов, цветы были одним из самых древних способов украсить облик жилища. А первые зачатки флористики ученые нашли в Древнем Египте: именно оттуда цветочные традиции перекочевали в другие страны Средиземноморья, а потом и в более поздние цивилизации. Египтяне щедро украшали цветами дома, культовые сооружения и саркофаги, задействовали зацветшие растения в праздниках и обрядах. Известно, что гробница Тутанхамона изобиловала не только роскошными украшениями, но и цветами, которые сохраняли в захоронении свой первозданный вид.

В Древнем Египте цветам придавалось сакральное значение
В Древнем Египте цветам придавалось сакральное значение

В Средние века уже нашей эры цветы служили не только эстетике, но и коммуникации. Большую популярность имел язык цветов, с помощью которого объяснялись в своих чувствах юноши и девушки. Например, гвоздики и ноготки позволяли молодому человеку выразить свою страсть, а белые розы или маргаритки в руках юной дамы говорили о скромности и целомудрии владелицы букета. Особенную популярность цветочные знаки имели в викторианскую эпоху Англии, когда любые эмоции находились под строжайшим контролем этикета.

Праздники и ритуалы

Цветы всегда считались символом женственности и женской красоты. Но только ли с этим связана традиция дарить букеты представительницам прекрасного пола? Достоверных фактов на этот счет нет, однако мы можем предположить, что идет она из Древнего Рима, где устраивались ритуальные празднества в честь богини Флоры. Проводились женские спортивные соревнования, победительницам которых вручали цветочные венки.

У некоторых древних народов, таких как персы, иудеи и маидеи, существовали ритуалы с использованием пахучих цветов, призванные помочь умершим в загробной жизни. Есть мнение, что именно эти ритуалы и послужили предтечей христианской традиции подносить цветы к могилам.

Традиция чтить умерших цветами имеет богатую историю
Традиция чтить умерших цветами имеет богатую историю

Кроме того, сами по себе цветы издревле были символом райской обители. Эта ассоциация, с одной стороны, навевает на мысли о хрупкости и недолговечности, охарактеризовавших Эдем для первых представителей людского рода: неслучайно, по преданиям, слезы низвергнутой на Землю Евы превратились в лилию. С другой стороны, она отражает христианские чаяния на лучшие условия существования усопшего.

По преданиям, белая лилия выросла из слез первой женщины
По преданиям, белая лилия выросла из слез первой женщины

Традиция чтить память цветами, возможно, имеет отношение и к древнему японскому обычаю преподносить цветы духам и умершим предкам. Кстати, именно из него выросло искусство икебаны, отражающей быстротечность жизни.

Икебана – напоминание о быстротечности жизни
Икебана – напоминание о быстротечности жизни

Со временем цветочная символика в чем-то меняется, а в чем-то остается неизменной. Однако с каким бы смыслом мы ни связывали участие цветов в нашей жизни, ясно одно: прекрасные творения природы будут сопровождать нас всегда.

Похожие посты

Букеты и композиции