Редкая красота: цветы из Красной книги

Природа Земли необычайно красива. Яркие благоухающие цветы, широкие моря и океаны, удивительные животные и птицы… Все это радует глаз, восхищает и вдохновляет. Однако не всегда человек бережно относится к флоре и фауне. Вырубка лесов, неблагоприятная экологическая обстановка, бездумное растрачивание земных ресурсов приводят к тому, что некоторые виды животных и растений навсегда исчезают с Земли.

Что такое Красная книга?

Чтобы предотвратить исчезновение многих красивых и неповторимых цветов, была создана Красная книга. Главной ее задачей является охрана ставших редкими цветов. Всемирный союз охраны природы, организованный в 1948 году, изучает такие растения и составляет их список.

Садовники любят незабудки за их яркий и сочный цвет
Садовники любят незабудки за их яркий и сочный цвет

Питер Скотт, председатель комиссии, предложил назвать этот список Красной книгой, что символизирует сигнал опасности. Первый выпуск вышел в 1963 году и был разослан природоохранным организациям. В последующем издания изменялись или дополнялись. Например, некоторые растения уже располагаются на зеленых страницах. Это значит, что усилия не были напрасными и растению больше не грозит исчезновение.

Занесение какого-либо растения в Книгу означает, что накладывается запрет на его свободное добывание и использование. Хотя список не имеет статус юридического акта, его можно рассматривать как научно обоснованную программу.

Рассмотрим, какие цветы занесены в Красную книгу.

Ландыш майский

Ландыш – замечательной красоты растение с белыми и ароматными цветками. Сейчас выведены новые сорта, с розовыми или махровыми цветками. Все части ландыша ядовиты, однако он может использоваться как лекарственное средство, например, для сердца. Он растет обычно на лесных опушках, но может быть выращен и на дачном участке.

Трудно поверить, что привычный нам ландыш занесен в Красную книгу. Туда растение попало из-за бесконтрольного массового срывания. Часто люди выдергивают его вместе с корнем, и на следующий год в этом месте цветок уже не вырастет.

Тюльпан

Тюльпан Липского и тюльпан Шренка тоже числятся в российской Красной книге. Туристы бездумно рвут их для букетов, а местные жители используют в лекарственных целях.

Существует более 100 видов тюльпанов. В диких условиях эти цветы растут в России, Белоруссии. Особо популярны они в Голландии, после того как в 16-е века страна поддалась тюльпаномании. Есть разные оттенки тюльпанов: как классические красные, желтые или белые, так и пурпурные, розовые. В темноте или в пасмурную погоду тюльпаны закрываются. Цветут они с марта до начала июля, сорт может быть ранним или поздним.

Тюльпан Липского встречается на Кавказе и в Краснодарском крае
Тюльпан Липского встречается на Кавказе и в Краснодарском крае

Подснежник

Родиной цветка являются альпийские луга. В настоящее время в природе подснежник встречается нечасто. Разводится он в ботанических садах и используется для городского озеленения.

Исчезающим видом подснежник стал из-за бесконтрольного массового сбора, а также из-за освоения человеком новых земель.

Вырастить этот цветок можно у себя в саду, ведь он довольно неприхотлив. Подснежник любит питательные почвы и не требователен к освещению. Поливать его практические не нужно, ему достаточно талой воды. Не нуждается он и в прополке, ведь весной подснежник вырастает первым.

Нежные подснежники расцветают чаще всего в начале марта
Нежные подснежники расцветают чаще всего в начале марта

Спасти исчезающие виды цветов можно с помощью бережного отношения к природе. Если же вы хотите порадовать себя или близких менее редкими, но не менее прекрасными цветами, загляните в каталог интернет-магазина Flora Express.

Похожие посты

Букеты и композиции