Разновидности букетов на свадьбу и другие торжества

Составление букетов – настоящее искусство. Недостаточно просто собрать вместе подходящие цветы: охапка роз или ромашек не может считаться законченной композицией. Подчеркнуть красоту цветов поможет правильно подобранная форма букета.

Грамотную композицию можно сравнить с архитектурой или скульптурой: цвет и размер цветоложа, высота и линия стеблей – все это имеет значение.

Круглые и шарообразные букеты

Такая форма позволяет увидеть цветы со всех сторон. Перед его составлением все цветы сортируются: прямые длинные стебли ставятся в центре, а изогнутые – сбоку. При этом стебли не должны пересекаться и путаться между собой. Соцветия разворачивают наружу, ведь ни один цветок не должен прятаться внутри. Зелень может быть расположена как вокруг букета, так и между цветами.

Для круглого букета подойдут розы, тюльпаны, гвоздики, фиалки, гортензии, пионы, астры. Такие букеты сложены довольно плотно, но смотрятся легко и воздушно. Круглая форма считается классической и часто используется в свадебной флористике. Невесте с пышным платьем стилисты советуют выбрать именно такой букет.

Круглые букеты – изящные и нежные
Круглые букеты – изящные и нежные

Односторонние букеты

Стебли цветов для одностороннего букета должны иметь разную длину: самые длинные ставятся в середину и обрамляются цветами покороче. В результате получается букет треугольной формы, стремящийся ввысь. Цветами заполняется только наружная сторона букета, а задняя обычно выкладывается зеленью.

Идеально подходящие здесь цветы – высокие и прямые. Это гладиолусы, каллы, амариллисы и антуриумы. Розы, лилии, ирисы могут дополнить композицию. Хорошо смотрится сочетание фактур, например, гладких лепестков и бархатистых листьев. Такой букет – хороший подарок на день рождения, юбилей и другие праздники.

Популярные цветы для вертикального одностороннего букета – гладиолусы
Популярные цветы для вертикального одностороннего букета – гладиолусы

Каскадные букеты

Для ниспадающего букета используются растения с гибкими и вьющимися побегами, которые располагаются на декоративной проволоке. Он может быть выполнен в форме дуги, капли и напоминать водопад. Как правило, крупные яркие цветы (пионы, пионовидные розы) помещают в середину букета, а те, что поменьше – по краям. Идеальным украшением послужат амарант – растение со свисающими соцветиями – и рускус – сочная зелень с продолговатыми листьями.

Каскадный букет подойдет высокой невесте, будет идеально сочетаться с легким и струящимся платьем и украсит любую свадьбу в стиле «рустик».

«Шлейф» каскадного букета может быть небольшим, тогда он подойдет невестам невысокого роста
«Шлейф» каскадного букета может быть небольшим, тогда он подойдет невестам невысокого роста

Гламелия

Один из самых необычных и романтичных букетов – гламелия. Выполняется он из множества лепестков, собранных вместе с помощью клея. В итоге из них получается один большой цветок. Чаще всего для гламелии используют гладиолусы, розы и лилии, так как эти цветы считаются самыми стойкими и долго сохраняют свежесть.

Форма гламелии может быть разной: от классического круга до экстравагантной звезды
Форма гламелии может быть разной: от классического круга до экстравагантной звезды

Букет-веер

Еще одна необычная вариация свадебного букета – веер. Цветы собираются вместе при помощи клея. Веер может быть собран из любых цветов, пышных или не очень. Такой букет удобен тем, что комфортно ложится в руку и обычно более легок по сравнению с другими композициями. Кроме того, веер можно спокойно положить и не бояться, что цветы помнутся.

Букет-веер подойдет к платью любого типа: и строгому, и нежному кружевному
Букет-веер подойдет к платью любого типа: и строгому, и нежному кружевному

Все перечисленные выше букеты – симметричные. Существуют еще ассиметричные формы: например, треугольник, полумесяц. Такие букеты и композиции можно использовать в качестве подарка или декора.

Похожие посты

Букеты и композиции