Растрепанный букет: стиль «рустик» во флористике не теряет популярности

В настоящее время ― в эпоху каменных джунглей, когда преобладают искусственные материалы, а излишняя роскошь уже поднадоела, самое время вернуться к истокам. Природные формы, естественные текстуры, органические материалы ― то, что радует глаз и становится все более и более популярным.

Стиль «рустик» во флористике

Последние несколько лет главным трендом во флористике является стиль «рустик». Рустик, или по-французски «rustique», означает «деревенский», «простой». Однако простой ― не значит обычный или скучный. Наоборот, рустик ассоциируется с уютом, комфортом, свежестью и легкостью. Довольно часто этот стиль можно встретить в оформлении свадеб. Декор здесь ― из натуральных материалов, платье невесты – изящное и струящееся, а букет – элегантный и воздушный.

Букет «рустик» выглядит так, будто его сорвали в поле, однако все его детали и элементы тщательно продуманы
Букет «рустик» на фото выглядит так, будто его сорвали в поле, однако все его детали и элементы тщательно продуманы

Главные принципы букета в стиле «рустик»

Стиль «рустик» немного небрежен и лаконичен, но одновременно очень красив. Гармонично составленный букет обладает особым шармом и очарованием. В чем состоят отличительные черты такого букета?

1. Полевые цветы и пастельная гамма.

Букет выполнен в натуральной цветовой гамме. Для этого используются цветы спокойных, некричащих оттенков: белые, кремовые, розовые, голубые, зеленые, серые. Акцентом могут стать желтые или фиолетовые полевые цветы, однако не слишком яркие.

Для букета подойдут полевые цветы, например, ромашки, васильки, колокольчики, ландыши, душистый горошек, георгины, сирень. Это позволяет достичь эффекта сорванного прямо на лугу букета. И, напротив, не подойдут окультуренные цветы, выглядящие будто из оранжереи. Если вы хотите использовать розы, то лучше, если это будет пионовидная роза, не такая «правильная», но не менее ароматная и красивая, чем обычная.

Для букета в стиле «рустик» подойдут даже засушенные цветы, что смотрится очень колоритно
Для букета в стиле «рустик» (как на фото) подойдут даже засушенные цветы, что смотрится очень колоритно

2. Обилие зелени и свободная форма.

Чем больше зеленого цвета в букете, тем лучше. Букет украшается всевозможными веточками, мелкими цветочками, колосками, папоротником и даже ягодами. Например, хорошо будет смотреться в букете гипсофила, рускус или аспарагус. Эти детали сделают композицию еще более живой и натуральной, придадут ей пышность, оттенят и выделят основные цветы. Пушистый хлопок добавит букету нежность и хрупкость.

Колосья ржи, декоративная зелень помогают придать букету свободную, растрепанную форму. Традиционные букеты-шарики ― атрибут классической свадьбы, они не подходят для торжества в стиле «рустик».

3. Натуральное оформление букета.

Для декорирования букета «рустик» не используют жемчуг, бисер, стразы, блестки и другие яркие и вычурные детали. Украшается он обычно слегка грубоватыми материалами: бечевкой, льном, мешковиной или же более нежным кружевом.

Если хочется яркости – добавьте в букет «рустик» сиреневого или розового цвета
Если хочется яркости – добавьте в букет «рустик» (пример на фото) сиреневого или розового цвета

Вся прелесть и красота такого букета заключается в мягкости, шарме, очаровании. Создать такой букет вы можете и сами, выбрав несложную композицию, например, сочетая ромашки с колосками. Главное здесь – обработать цветы и правильно их хранить, чтобы к нужному моменту букет не завял.

Если же вы хотите многогранную композицию, лучше обратиться к флористу. Он учтет все особенности, подберет для вас самые свежие цветы и создаст букет, подходящий именно вам.

Стиль «рустик» не теряет популярность благодаря особой связи с прошлым, перед которой сложно устоять. Этот стиль кажется честным, простым, ненаигранным. Он отражает реальность, напоминает нам о самобытности и дает простор для воображения.

Похожие посты

Букеты и композиции