Простые истины об отношениях
Случилось чудо — в мире встретились два одиноких человека и поняли, что они друг другу нравятся. Но спустя какое-то время, когда чувства ослабевают, мы встаем перед выбором: сохранить отношения или что-то менять. Давайте вместе подумаем не о том, как громче хлопнуть дверью, а о том, как сохранить любовь. Признайтесь, это намного сложнее, но, безусловно, итог будет стоить ваших усилий.

На начальном этапе движущей силой отношений становятся гормоны. Так что сколько бы вы ни прочитали книг и статей о совместимости гороскопов и магии цифр, вы получите... лишь еще одно доказательство того, что вы на правильном пути. Увы, в этот момент мы все склонны читать между строк. И только то, что нам хочется прочитать.
Сперва гормоны. Что потом?

Через несколько недель или месяцев (кому как повезет), когда гормоны любви фенилэтиламин и эндорфин начинают выделяться с меньшей интенсивностью, вы вдруг начнете замечать не совсем приятные особенности в поведении вашего избранника или избранницы. Не расстраивайтесь, вспомните: все мы разные. У нас разные родители, воспитание, уровень образования и круг общения.

Если вы считаете, что ваш партнер делает что-то совершенно неприемлемое, лучше объясниться сразу. Причем, начинать фразу психологи советуют не со слов «Ты (в чем-то не прав)», а с фразы «Я тебя люблю, но...».

Сохранить отношения поможет взгляд со стороны. Особенно — на себя. Чаще улыбайтесь и прощайте.
Семейный сценарий
Часто люди стараются перенести на свои отношения сценарий, по которому жили их родители. В большинстве случаев это не плохо. Но согласен ли жить по примеру ваших родителей ваш партнер, даже если вы считаете своих маму и папу идеальной парой?

Старайтесь больше говорить об этом. Но не начинайте со слов «а вот мои родители». Лучше задайте партнеру вопрос: «А как в твоей семье (что-то происходило или вели себя при определенных обстоятельствах)?». Будьте терпеливы и выслушайте до конца. И лишь затем предложите свой вариант развития событий.
Раздражение
Гнев - явление вполне обыденное. Но лучше сразу договориться ни при каких обстоятельствах не кричать друг на друга. Если накопилось раздражение - не стесняйтесь прямо говорить об этом. Но если назревающий скандал невозможно предотвратить, старайтесь говорить тише партнера. Этот психологический ход позволит «снизить градус» конфликта.
Мириться лучше сразу. И прощать - тоже. Восточная мудрость гласит: в разгар ссоры надо думать о примирении. Чем дольше будет длиться разлад, тем дальше вы будете отдаляться друг от друга.

Ревность - не показатель любви
Если человек вам действительно дорог, вы будете ревновать. Это неизбежно. Но как это ни парадоксально, ревность может стать причиной разлуки. Помните: у любого человека есть личное пространство, в которое без разрешения входить запрещается даже вам. Проверка личной переписки, выворачивание карманов и постоянные контрольные звонки ни к чему кроме раздражения не приведут.

Это тяжело принять, особенно когда вы не уверены в партнере на все сто процентов. Итог один: придется учиться доверять любимому человеку.
Советы
Почти все люди знают, какой должна быть правильная семейная жизнь. Но почему не все люди счастливы в отношениях?
Слушать советы посторонних людей о том, как нужно и правильно жить, в принципе стоит. Но не забывать при этом, что моделей семьи видимо-невидимо и ни один из них именно для вас не станет правильным. Каждые отношения — уникальный набор факторов. И что бы вам ни предложили даже самые лучшие друзья, их советы все равно будут обладать субъективной оценкой. Поэтому любите, доверяйте своей половинке и цените каждый прожитый день.
