Поцелуи на стенах города

Несмотря на то, что история граффити насчитывает уже более 30 тысяч лет, отношение к ним у общества до сих пор неоднозначная. Кто-то считает их современным видом наскальных рисунков. Ну а те, кто мог лицезреть настоящие качественные работы художников граффити, вполне резонно считают этот вид самостоятельным направлением в живописи.


Вариант двухкомпонентного граффити
Вариант двухкомпонентного граффити

Самый нежный и самый долгий

Возможность нарисовать на стене желаемое – вот что движет райтерами, запечатлевающими влюбленных в нежном поцелуе. Эти граффити почти всегда являются трогательными признаниями и бережно охраняются от посягательств вандалов.


Пример граффити, которое стало украшением глухой стены
Пример граффити, которое стало украшением глухой стены

Романтическое начало таких поцелуев нередко граничит со страстью, но не переходит границ. Изображаются парочки чаще в пастельных теплых тонах.

Страсть

Основополагателем моды на поцелуи на стенах можно смело назвать французскую художницу граффити Claire.


Все по-взрослому
Все по-взрослому

Ее разнохарактерных героев, одетых по переменчивой парижской погоде, чаще относят к разряду граффити для взрослых. Примечательно, что Claire изображает своих героев со спины, что дает каждому прохожему возможность пофантазировать. Расположение граффити горизонтальным или вертикальным.


Отличительная черта райтера Клэр - изображение целующихся со спины
Отличительная черта райтера Клэр - изображение целующихся со спины

Поцелуй как реклама

У известных художников граффити много последователей. Целующиеся пары на стене, привлекающие внимание прохожих, ненавязчиво могут направить в арт-кафе или стрип-бар. При этом такой вид рекламы ничего не стоит владельцам заведений.


С одной стороны - граффити, а с другой - указатель на вход
С одной стороны - граффити, а с другой - указатель на вход

Художественные приёмы

Применение художественных приемов и возможностей реализации задуманной картины можно условно разделить на стилизованные и реалистичные. При этом стилизованные граффити-поцелуи чаще используются с покрытием большой площади стены.


Вариант бомбинг-граффити
Вариант бомбинг-граффити

А вот стиль charaсter – не для данных работ. «Характер» чаще используется для высокохудожественных граффити, которые доступны райтерам с довольно высоким уровнем художественной подготовки и возможностью долговременного доступа к поверхности, так как при данном стиле часто возникает потребность работать с насадками-иглами. Именно к таким можно отнести и граффити француженки Claire.


Граффити в стиле charaсter
Граффити в стиле charaсter

Впрочем, для получения красивого эффекта можно использовать также и стиль bubble letter, который подразумевает использование не более двух-трех цветов.

Стоит попробовать

Любой уважающий себя райтер, имеющий свой тэг (подпись), сперва рисует набросок будущего граффити. Скетч рисуется всем, что есть под рукой. Но лучше сразу в тех цветах, которые вы собираетесь в дальнейшем применить в масштабном рисунке. Сперва, конечно, можно попробовать нарисовать граффити, увиденное у кого-то, но надо помнить, что слова «репродукция» данная суб-культура не приемлет.


Удачно подобранное место для характерного граффити
Удачно подобранное место для характерного граффити

Не стоит забывать, что у любого граффити должна быть своя тема и место. Иначе даже самый красивый рисунок рискует остаться незамеченным теми, для кого он был предназначен, и уничтожен другими райтерами.

Похожие посты

Букеты и композиции