Пахучая аптечка: цветы, которые лечат

Не всем известно, что самые обыкновенные, привычные нашему взору представители флоры могут служить лекарственным средством. Обратимся к мнениям тех, кто не понаслышке знаком с их целебными эффектами. Для этого мы заглянем на форумы, где общаются любители цветов и народной медицины.

Цветы способны восстановить силы и здоровье
Цветы способны восстановить силы и здоровье

Осторожно: ноготки!

Внимание любителей загородных поездок привлекают прекрасные ноготки, а дачники знают и об их лечебном эффекте. Календула – такое название этих цветов нам более привычно – нейтрализует вирусы, поэтому настой этого полевого цветка для полоскания горла неоценим во время эпидемий. Где только не используются его свойства: календула нормализует сердечную деятельность, эффективна при стрессах и неврозах, применяется в лечении женских болезней и даже в онкологии.

Целебных качеств ноготков не счесть
Целебных качеств ноготков не счесть

Из отзывов на форумах следует, что полоскание полости рта раствором календулы прекрасно помогает при кровоточивости десен. Практическую пользу цветка пользователи Сети отметили и при язвенных болезнях. Недостатком настоя, который используется в этом случае, было названо ощутимое понижение артериального давления после его употребления.

Наружный эффект настойки календулы, со слов пользователей, оказывает и заживляющий, а также противовоспалительный эффект: на форумах можно неоднократно встретить комментарии, повествующие о заживлении ран и нейтрализации аллергических реакций. Особый восторг целительный эффект ноготков ощутили на себе женщины после родов – у одних быстро заживали швы после хирургического вмешательства, у других пропадали возникшие на фоне гормонального всплеска аллергические реакции. Однако беременным применять снадобья из календулы, особенно внутренне, мы рекомендовать не будем: среди обитателей форумов единодушного мнения по поводу вреда этого растения для плода не обнаружилось.

Беременным стоит подходить к фитотерапии с осторожностью
Беременным стоит подходить к фитотерапии с осторожностью

Бархатцы: от гайморита и пчелиных укусов

Список лечебных свойств бархатцев, или на украинский лад чернобривцев, ничуть не уступает аналогичному перечню календулы. Кроме ангины, гайморита и повышенного артериального давления, от которых успешно лечились авторы комментариев, цветок помогает и в таких неожиданных ситуациях, как укус пчелы или осы.

Бархатцы – популярный лечебный цветок
Бархатцы – популярный лечебный цветок

Для этого необходимо обработать место укуса соком растения. «Боевое ранение» не нейтрализуется сразу, но заживать будет гораздо быстрее, чем без вышеназванных мер.

Некоторые цветы помогают при укусе насекомых
Некоторые цветы помогают при укусе насекомых

Некоторые любители флоры уверяют, что от одного запаха бархатцев у них проходит головная боль. Для этого, по их словам, достаточно лишь слегка помять цветок в руках.

Многие представители флоры эффективны при вирусных заболеваниях
Многие представители флоры эффективны при вирусных заболеваниях

Такая разная сирень

Не многие знают, что массу полезных свойств в себе таят и цветки обычной сирени. Чаще всего эти свойства раскрываются в настойках, приготовленных из лепестков цветущей части растения.

Сирень – цветок от тяжелых состояний
Сирень – цветок от тяжелых состояний

Поистине волшебным средством сиреневые цветы оказались для тех, кто перенес такие тяжелые малоприятные состояния, как последствия травмы позвоночника и пяточная шпора. Для нейтрализации симптомов эти больные использовали настойку из цветков сирени, которой натирали пораженный орган.

Польза цветочных отваров известна давно
Польза цветочных отваров известна давно

И тем не менее у некоторых запах сирени вызывает аллергию. Кроме того, пользователи подчеркивают, что не любая сирень подходит для изготовления настойки, а некоторые даже спорят, эффективны ли цветки белой разновидности растения.

Необходимо помнить, что даже в таком, казалось бы, безобидном лечении, как фитотерапия, нужен серьезный подход. Не стоит сбрасывать со счетов и позитивное психологическое воздействие от созерцания прекрасных творений природы.

Похожие посты

Букеты и композиции