Мимолетное цветение сакуры

Сакура, или декоративная вишня, любима и почитаема всей Японией, и тысячи туристов ежегодно планируют свой отпуск так, чтобы обязательно попасть туда во время ее цветения.

Сакура – какая она?

Сакура – типичный представитель Гималаев, Японии, Китая и Кореи. В настоящее время существует более 300 разновидностей этого дерева благодаря тому, что японские ученые активно занимаются селекцией сакуры. Самая красивая сакура цветет в городах Киото и Камакура.

Интересным и одним из самых прекрасных видов считается Somei Yoshino. Цветы этой сакуры чисто-белые, лишь у стебля окрашенные в светлый розовый. За счет того, что сначала появляются цветки и лишь потом листья, дерево во время цветения кажется абсолютно белым. Любима японцами и «плакучая вишня» Shidarezakura с раскидистыми ветвями, цветущая розовым цветом.

Цветки сакуры различаются своей насыщенностью: от белого до ярко-розового
Цветки сакуры различаются своей насыщенностью: от белого до ярко-розового

Когда цветет сакура?

Период цветения непродолжителен и зависит от района Японии. Начинается он в январе на юге страны с острова Окинава и к началу мая доходит до северного Хоккайдо. В Токио официальные даты цветения: с 27 марта по 7 апреля, а в Киото – с 4 по 16 апреля. Однако даты эти неточные. Если перед началом периода цветения стоит теплая погода, то сакура может зацвести раньше на 1–2 недели, а если температура низкая, то цвести дерево будет намного позже.

Каждый год метеорологи и весь народ следят за фронтом цветения сакуры. На телевидении и в газетах сообщается, где расцвела сакура и в каких местах лучше всего наблюдать за этим прекрасным явлением.

Поклонники сакуры зачастую передвигаются по стране вслед за ее цветением
Поклонники сакуры зачастую передвигаются по стране вслед за ее цветением

Праздник любования сакурой

Период цветения сакуры – национальный праздник в Японии, называемый Ханами. Торжественное открытие Ханами происходит в Центральном парке Токио – Синдзюку, которое посещают императорская семья и главные политические деятели страны. Японцы следят за фронтом и открывают Ханами, когда цветение достигает их района.

Ханами, или любование сакурой, – древняя японская традиция. Сначала она была распространена среди элитного общества и лишь затем перешла к самураям. Согласно легендам, начался этот обычай в период Нара в VIII веке. В эпоху Хэйан сакура стала более популярной, и именно тогда появилось название «Ханами».

Это праздник не только для японцев, но и для многочисленных туристов. Ханами – отличный повод отдохнуть с друзьями на природе. В эти дни принято посещать цветущие парки и скверы для проведения пикников с семьей и близкими. Также большое количество людей посещает территории буддийских храмов. Во дворе большинства школ и других общественных мест высажена сакура, и ученики и сотрудники любят отдыхать во время перерыва среди деревьев. И хотя главное внимание обращено к сакуре, радуют глаз и другие красивые цветы.

Время цветения японской вишни короток, поэтому им любуются даже в вечернее время. Вечернее созерцание цветущих деревьев очень популярно: после 6 вечера загорается очень красивая подсветка.

Если хотите знать, где лучше всего любоваться сакурой, обратитесь к списку мест, составленных Японской ассоциацией сакуры
Если хотите знать, где лучше всего любоваться сакурой, обратитесь к списку мест, составленных Японской ассоциацией сакуры

Символика сакуры

Мимолетность цветения сакуры зачастую ассоциируется с быстротечностью человеческой жизни. Отражение этой идеи можно заметить в японской культуре: поэзии, кинематографе, манга и других искусствах. Народ слагал песни про сакуру, например, известна «Сакура, сакура», а поэты писали стихи и песни, воспевая погибших солдат и сравнивая их с хрупкими цветками вишни. Во времена Второй мировой войны сакура использовалась как укрепляющий боевой дух символ.

Цвет сакуры также напоминает облака благодаря большому количеству цветов на дереве. Изображение сакуры в Японии часто встречается на одежде, в том числе на кимоно, веерах, традиционных зонтиках вагаса. Украшают изящные цветки также и повседневные предметы: посуду, скатерти, канцелярские принадлежности.

В прежние времена цветение сакуры сообщало о том, что пора сажать рис
В прежние времена цветение сакуры сообщало о том, что пора сажать рис

Цветение сакуры – явление, которое должен увидеть каждый человек. Для этого необязательно посещать Японию, ведь вы можете вырастить деревце сами. Растет оно небыстро и идеально подходит для бонсай. Цветки у него будут мельче, но такими же красивыми, как и у больших деревьев.

Похожие посты

Букеты и композиции