Любовь, в которую никто не верил: Агата Кристи и Макс Мэллоун

Эпатажные свадьбы, публичные признания, интимные подробности – не всегда это доказательства искренней любви. Королева детектива Агата Кристи и археолог Макс Мэллоун никогда не делали из своих отношений шоу, однако прожили вместе почти полвека, оставаясь преданными и любящими супругами.

Союз талантливых и преданных друг другу людей
Союз талантливых и преданных друг другу людей

Что связывало воедино эту пару? Какие испытания пришлось им пройти? Почему в их любовь никто не верил? Узнаем об этом, окунувшись в события тех лет.

Задолго до встречи

Будущая писательница родилась в 1890 году в семье Миллеров. Девочка получила хорошее образование, но, как вспоминает она сама, никто не считал ее остроумной.

Юная Агата
Юная Агата

Ей прочили в женихи успешного и состоятельного джентльмена, но девушка решилась поступить по зову сердца и вступила в брак с Арчибальдом Кристи – статным блондином и военным летчиком. Случилось это в Первую мировую войну.

Но даже став миссис Кристи, она не была счастлива. Солдафонские манеры и грубость мужа беспокоили ее. Несмотря на это, на свет появилась их общая дочь – Розалинда.

Утешая себя тем, что недостатки супруга исправимы, Агата была верной женой. Однако ее преданность не была вознаграждена. Спустя 12 лет совместной жизни Арчибальд признался, что любит другую. Окончательный распад пары случился после смерти миссис Миллер. Даже это событие не подтолкнуло мужа морально поддержать свою законную половинку, потерявшую мать. Вот так грустно закончился первый брак писательницы.

Биография Макса Мэллоуна до момента встречи с королевой детектива не имела особенно бурных событий. Родился в Лондоне в 1904 году, получил блестящее образование в Оксфорде на филологическом факультете. Затем всерьез заинтересовался археологией, что и стало его призванием.

Сплетение жизней

Судьбоносная встреча произошла в Ираке на раскопках древнего города Ура. Писательница попала туда, путешествуя по Ближнему Востоку. Быстро завязавшаяся дружба через некоторое время приобрела намеки на более близкие отношения: часто случались уединенные прогулки, подарки, романтические букеты цветов.

На раскопках
На раскопках

Как признался Макс, к решительным действиям его подтолкнули слова дочери Розалинды, которая сказала, что он симпатичный по сравнению с другими ухажерами мамы. Намек на соперников сыграл свою роль. Мэллоун сделал предложение.

Нельзя сказать, что писательницу это осчастливило. Будучи уже публичным человеком, она понимала, что брак с мужчиной, которой младше ее на 14 лет, вызовет широкий резонанс и осуждение. И она отказалась.

Но влюбленный не сдавался. Он предложил своей избраннице подумать, прежде чем сжигать мосты, и уехал. В его отсутствие женщине стало ясно, что она уже привязана к нему. Ее сердце сказало «да».

Венчание состоялось, несмотря на неодобрение близких. Позднее Агата вспоминала, что до последнего момента сомневалась и даже подумывала отменить свадьбу, но когда Макс надел кольцо, все страхи ушли. Теперь в своем выборе она была уверена.

Непростое начало

Первая трудность, с которой пришлось столкнуться, – страстная увлеченность мужа работой. Даже во время свадебного путешествия он подолгу оставлял жену в одиночестве, отправляясь изучать древние надписи в музее. А в конце медового месяца уехал на раскопки, покинув приболевшую в Греции Агату. Именно тогда женщина приняла мудрое решение – быть с любимым во что бы то ни стало и сопровождать его во всех экспедициях.

Верный ассистент археолога

Чтобы стать полезным помощником, а не просто сопровождающей женой, Кристи читала книги по истории, училась фотографировать, изучала древние языки. Можно сказать, она стала профессиональной ассистенткой археолога.

Агата самоотверженно сопровождала мужа даже в самых сложных экспедициях
Агата самоотверженно сопровождала мужа даже в самых сложных экспедициях

Такая поддержка не могла не повлиять на успехи Макса. Вскоре он стал звездой науки. Сделав сенсационные раскопки и описав их в книге, Мэллоун прославился на всю Англию.

Когда же писательнице удавалось создавать свои детективные шедевры при такой бурной жизни? Как говорила она сама, литературное творчество всегда было для нее лишь хобби, к которому она не относилась серьезно. Так, между делом она создала 60 детективов, 16 пьес и множество рассказов.

Военные годы

Вторая мировая стала причиной разлуки супругов. Макса отправили служить в Африку, а Агата осталась в Англии, верно ожидая его возвращения. Месяцами она не получала от него писем, бомбы сыпались на город – все это Кристи стойко перенесла.

Втайне от всех писательница создала несколько любовных романов, которые были опубликованы под псевдонимом Мэри Уэстмакотт.

До самого конца

Бешеная популярность обрушилась на Кристи после победы над фашистами. Ее просили позировать для портретов и скульптур, брали интервью, книги экранизировали. Мэллоун рисковал стать для всех просто мужем той самой гениальной писательницы.

Понимая, как это может сказаться на моральном состоянии любимого, женщина покидает английскую публику и уезжает с супругом подальше от шумихи на раскопки в Багдад. Такая жертва собственной славой – доказательство глубокой самоотверженной любви.

Пара никогда прилюдно не называла свои отношения любовью. «Выигрыш» или «удача» – так говорили они друг о друге.

До последнего дня Агата верно следовала за своей половинкой. Любовь, в которую поначалу не верила даже она сама, стала основой для счастливого брака длиной в 45 лет. В 1976 году Кристи умерла, любимая мужем, семьей и читателями.

Познакомьтесь с другими трогательными историями любви: Колчак и Анна Тимирева, которых не смогли разлучить война и революция, Пьер Абеляр и Элоиза Фульбер, рискнувшие пойти против церковных законов, а также необычные семейные пары наших дней.

Похожие посты

Букеты и композиции