Как ухаживать за срезанной герберой

Герберы – очень яркие и жизнерадостные цветы. Внешне они похожи на ромашки, что подтверждает другое их название – трансваальская африканская ромашка. Встречаются герберы различных цветов: желтые, красные, оранжевые, розовые, – любые, кроме синих.

Составить композицию можно на любой вкус: нежный однотонный букет или пестрый разноцветный, монобукет или разбавленный другими цветами. Букет из гербер универсален: его дарят как женщинам, так и мужчинам. Выбор этих цветов для подарка говорит о симпатии и дружелюбном настрое дарителя.

Букет из ярких гербер украсит любое помещение
Букет из ярких гербер украсит любое помещение

Как же продлить жизнь этому замечательному цветку и каким должным быть уход? Гербера считается капризной, но при соблюдении некоторых правил способна простоять долгое время.

1. Обрезаем листья и стебель

Удалите все нижние листья. Находясь в воде, они быстро загнивают, портят воду. Обрежьте также все засохшие листья и укоротите стебель. Подрезать стебель стоит наискосок и под водой, чтобы он не окислился под воздействием кислорода, а использовать для этого лучше острый нож, а не секатор. Секатор может сдавить капилляры, и цветок не будет получать должное количество воды. Регулярно обновляйте срез.

Длинные стебли герберы могут поникнуть под тяжестью цветка. Чтобы этого не произошло, обмотайте их плотной бумагой.

2. Ставим герберу в воду

Перед тем как поместить букет в воду, стоит промыть вазу дезинфицирующими средствами. Гербера плохо впитывает воду, поэтому ее стебель необходимо проколоть внизу или сделать вертикальный надрез.

Гербера способна радовать своей красотой и сохранять привлекательный внешний вид до двух недель
Гербера способна радовать своей красотой и сохранять привлекательный внешний вид до двух недель

Вода в вазе должна быть комнатной температуры, и менять ее нужно каждый день. Используйте мягкую и кипяченую воду. Не наливайте слишком много воды: она не должна закрывать стебель больше чем на 5 см, т. к. небольшие ворсинки быстро покрываются слизью. При смене воды вымойте не только вазу, но и стебли цветов.

Кроме того, нельзя ставить герберу так, чтобы ее стебель касался дна вазы. Для продления срока жизни герберы можно добавить в воду специальные подкормки и удобрения. Народные средства бывают не менее эффективны. Растворите в воде сахар, таблетку аспирина или активированного угля.

Если вы принесли цветы с мороза, не ставьте их сразу в воду. Нужно дать им время, чтобы они привыкли к комнатной температуре.

Жара негативно повлияет на состояние цветов, поэтому южные окна не подойдут для хранения букета
Жара негативно повлияет на состояние цветов, поэтому южные окна не подойдут для хранения букета

3. Выбираем место для букета

Герберы, как и многие другие цветы, не любят прямые солнечные лучи. При ярком свете цветы быстро поникнут, а потом и засохнут. Не лучшей идеей будет разместить вазу рядом с отопительными приборами или на сквозняке. Поставьте цветы в затененное прохладное место и ежедневно опрыскивайте: это поможет продлить их свежесть. Найдите такое место, где нежные лепестки герберы не будут ни с чем соприкасаться. Даже небольшая «ранка» или смятый лепесток испортит внешнюю привлекательность и ускорит увядание.

Если же, несмотря на должный уход, гербера все равно поникла, не переживайте. Увядшие герберы можно спасти, положив их «плавать» в ванну. Через несколько часов пребывания в таком «пруду» герберы оживут. Еще больше советов, как сохранить свежесть цветов подольше, вы можете найти в другой нашей статье.

Похожие посты

Букеты и композиции