Вторая жизнь цветов: как надолго сохранить дорогие сердцу букеты

Наверное, каждой девушке дарили «особенные» букеты, с которыми так не хочется расставаться. Свежие цветы в вазе — это доказательство любви, ощущение праздника, воспоминания о любимом человеке, памятном событии. Обидно, когда всего через несколько дней восхитительная композиция вянет и теряет вид. Есть способы сохранить дорогие сердцу букеты, чтобы цветы, подаренные самыми любимыми и родными людьми, радовали глаз не один год.

Мальчик и девочка с букетом.
Существуют несколько способов сохранить дорогой сердцу букет надолго

Современные флористы очень преуспели в умении консервировать цветы на долгие годы. Целые лаборатории ученых разрабатывают новейшие способы дегидрирования прекрасных цветов, чтобы создавать яркие и эффектные аранжировки, не уступающие живым композициям. Это достаточно дорогостоящее направление флористики. Правда, сохранить цветы, подарить вторую жизнь букету можно и не очень затратно – своими руками.

Первые упоминания о засушенных в песке букетах цветов были найдены еще в летописях XV века. Пик популярности сухих букетов наступил в XIX столетии — в модных домах и салонах ими украшали подоконники, комоды, буфеты, фортепьяно зимой, когда живые цветы были редкостью.

Как можно высушить букет в домашних условиях

Для сушки лучше всего выбирать цветы голубого, оранжевого, желтого, синего или белого цвета: красные лепестки после высушивания становятся очень темными, практически черными. Существует множество способов сушки цветов – решайте, какой из них наиболее подходит вам.

Цветочная композиция в красно-желтых тонах.
Лучше всего после сушки сохраняют цвет желтые, голубые, оранжевые лепестки
  • Естественное засушивание. Цветы раскладывают на ровной поверхности в сухом, теплом и отлично проветриваемом помещении, а мелкие соцветия собирают в небольшие пучки и подвешивают.
  • Засушивание в микроволновке. Такая технология позволит сэкономить время, ведь цветы засыхают в течение нескольких минут. Правда, есть риск пересушить растения, и тогда они станут не только очень ломкими, но и потеряют привлекательный внешний вид.
  • Сушка в песке. В коробку тонким слоем в несколько сантиметров засыпают чистый и мелкий сухой песок, укладывают на него цветы и полностью покрывают их песком. Через несколько недель песок аккуратно удаляют через отверстия внизу коробки, а из засушенных цветов создают прекрасные композиции.
  • Сушка с использованием силикагеля. Чаще этот способ используется, когда нужно высушить цветы сложной формы с крупными бутонами. Бутоны цветов засыпают тонким слоем шариков силикагеля.

Засушите одним из этих способов лепестки, а флористы с помощью специального клея соберут из них целую розу, которая долгие годы будет напоминать о памятном событии в жизни.

На переднем плане в фокусе – букет, на заднем плане – молодожены в расфокусе.
Розы из свадебного букета могут долгие годы напоминать о радостном событии

Консервация букетов глицерином

Это достаточно известный, абсолютно безвредный процесс, который подходит почти для всех растений — роз, гортензий, хризантем, ромашек, орхидей. Для того чтобы законсервировать букет, в сосуд наливают смесь из части глицерина и двух частей теплой воды, опускают в раствор букет и оставляют на несколько недель в темном и прохладном месте, периодически подливая раствор. Композиция готова, когда на кончиках лепестков выступают маленькие капли глицерина. Законсервированные таким способом цветы глянцевые и гибкие, словно покрытые лаком.

Букет цветов на столе
Законсервированные цветы станут прекрасным украшением гостиной, детской или ванной комнаты

Парафиновая сушка цветов

Подарить вторую жизнь букету в домашних условиях можно при помощи парафина. Такая технология позволяет сохранить букет красивым на несколько месяцев. Необходимо в большом сосуде расплавить парафин и тонкой удобной кистью аккуратно и тщательно прокрасить каждый лепесток. К следующему лепестку можно приступать только после того, как окончательно просохнет первый лепесток. Покрывать цветы парафином нужно от внешнего края к сердцевине бутона. Для этой технологии отлично подходят практически любые растения.

Красно-желтые розы
Парафиновая сушка цветов

Живые букеты из стабилизированных цветов на долгие годы

Ученым пока не удалось раскрыть секрет вечной молодости, но сохранить букет из свежих цветов современные технологии позволяют на год и даже больше. Неувядающие цветы получаются после прохождения ими процесса стабилизации, причем это не сухоцветы – растения остаются эластичными и мягкими. Хранить такие букеты можно больше года, лучше всего в стекле, внутри бокала или вазы. Желательно, чтобы на такой букет не попадали прямые солнечные лучи.

Букет из стабилизированных цветов не нужно поливать, он станет прекрасным предметом декора, украсит детскую, гостиную и даже ванную комнату, так как ему не нужен свет.

два букета в круглых вазах
Букет из стабилизированных цветов выглядит свежим больше года

Стабилизация – достаточно сложный процесс. Свежесрезанные цветы необходимо напитать стабилизирующим раствором в течение нескольких дней, пока растительный сок не испарится полностью. При этом цветок потеряет запах, и цвета немного поблекнут, но это не проблема. Вернуть яркие краски цветам можно с помощью специальных безвредных для здоровья кулинарных красок.

После обработки стабилизированные цветы не отличаются от свежих на ощупь. Таким способом можно сохранять даже нежные каллы, гортензии или орхидеи, но стебли этих растений слишком мягкие, поэтому сохранить можно только их бутоны. Кстати, если вы для праздника заказали букет в службе доставки, вы можете сделать виновнику торжества сразу два подарка: собственно цветы и приведенные выше способы сберечь их красоту.

Похожие посты

Букеты и композиции