«Жениться не обязательно», часть 1

Во многих источниках неоднократно отмечалось, что институт брака стремительно теряет свою популярность, причем не только у мужчин, но и среди женщин. Мы задали живущим в гражданском браке людям вопрос: «Почему вы не хотите вступать в официальный брак?». Полученные ответы мы сгруппировали по пунктам: отдельно для мужчин, отдельно для женщин.

Мужской взгляд. 11 причин, почему я не хочу жениться

  1. «Не хочу повторять своих ошибок».
  2. Нередко люди отказываются вступать в брак повторно, и чаще это касается именно мужчин.  Причиной обычно служит не стремление остаться верным предыдущим отношениям, а скорее разочарование в самой концепции брака. В данном случае можно посоветовать использовать неудачный опыт для работы над ошибками с новой партнершей.

    Если в вас еще свежи негативные воспоминания после развода, не стоит бросаться с головой в новые отношения, пытаясь отвлечься. Лучше проработать это с психологом или, если все не так серьезно, пережить в одиночестве, позволив переживаниям улечься.

  3. «Привык к холостяцкой жизни».
  4. Многие остаются холостяками исключительно в силу привычки – они не могут представить, как можно разделить решение бытовых вопросов с кем-то еще. В этом случае стоит понимать, что вас ожидают не только трудности, но и положительные перемены, а также новый увлекательный опыт.

    Далеко не всех мужчин можно назвать фанатами брака
    Далеко не всех мужчин можно назвать фанатами брака
  5. «Я пока материально не готов к браку».
  6. В основе своей это конструктивный мотив, но проблема в том, что часто это превращается в перфекционизм. Мало того, что «тот самый день, когда я ко всему буду готов» наступает в каком-то мифологическом будущем, так еще и такие мужчины, как правило, предъявляют завышенные требования к своей партнерше. Обычно к моменту поиска постоянной пары стремление к совершенству настолько прочно въедается в голову такого мужчины, что ему бывает очень сложно принять имеющиеся недостатки своей избранницы.

  7. «Родители против».
  8. Чаще всего ситуация заключается в том, что маме этого мужчины не нравится его спутница, а потому она всячески отговаривает своего сына от перспективы бракосочетания. Об этом механизме достаточно написал дедушка Фрейд. В подобной ситуации инициативу на себя, скорее всего, придется взять девушке, если она готова воевать со свекровью и в дальнейшем. В противном случае лучше присмотреться к варианту поиска другого партнера.

    Нужно быть готовой, что воевать со свекровью в такой ситуации придется не только на начальных этапах, но и в последующем
    Нужно быть готовой, что воевать со свекровью в такой ситуации придется не только на начальных этапах, но и в последующем
  9. «Мне не нравятся дети».
  10. Многими брак рассматривается как способ создания гармоничных условий для воспитания детей. А поскольку отношение к детям – тоже довольно сложная тема, тут часто возникают трудности. В данном случае мужчине нужно сначала выяснить глубинные причины своего негативного отношения к детям и только затем задуматься о перспективе брака.

  11. «Женщинам от меня только деньги нужны».
  12. Состоятельных (да и не очень состоятельных тоже) мужчин часто волнует вопрос раздела имущества. Специально для них существует возможность заключения брачного договора, но найти девушку, которая его приемлет, может быть непросто.

  13. «Кругом примеры неудачных браков».
  14. Несмотря на то, что ссылается такой человек на все свое окружение, причина чаще всего таится в его отношениях с родителями. Именно к модели их супружества он примеряет свои будущие отношения и сразу видит, что они его не устраивают. У многих из нас на подсознательном уровне сидит убеждение, что все отношения так или иначе существуют по модели, которую мы наблюдали у своих родителей. Чтобы освободиться от этой установки, требуется глубокое осознание ее механизмов, которое возможно в результате тщательного наблюдения за собой и своим мышлением.

    Если родители часто ссорятся при ребенке, это оставляет в его психике след, который скажется, когда он будет выстраивать собственные отношения
    Если родители часто ссорятся при ребенке, это оставляет в его психике след, который скажется, когда он будет выстраивать собственные отношения
  15.  «Мне не настолько нравится моя девушка».
  16. Бывает и так, что мужчина может в какой-то момент разочароваться в девушке, но продолжать с ней встречаться по каким-то другим причинам, например, потому что ему просто неловко с ней расстаться. Чаще всего такие отношения не имеют шансов на какое-то развитие, и лучше всего как можно скорее признаться партнерше об этом в открытую.

  17. «Не хочу терять своей свободы».
  18. О какой именно свободе в данном случае идет речь, уточняется редко. Может иметься в виду свобода смены сексуальных партнерш, свобода распоряжаться своим временем, свобода сохранения имеющихся бытовых привычек и т.д. Как ни странно, настоящей причиной в этом случае является гиперответственность такого мужчины. Он настолько серьезно относится к перспективе стать главой семьи, что считает себя неготовым к такой нагрузке. В этой ситуации от девушки требуется снять напряжение и дать мужчине почувствовать, что он в любом случае имеет право оставаться собой и жить так, как он считает правильным.

  19. «А зачем? Не вижу ни одной причины жениться».
  20. В случае гражданского брака у мужчины может просто не возникать стимула думать о свадьбе. Конечно, зачем ему это, если он и так получает «полный комплекс услуг», не отягощаясь никакими обязательствами со своей стороны. Кроме того, часто бывает и так, что он просто не догадывается, что брак нужен его даме. Женщина может просто молчать об этом, надеясь, что однажды он созреет сам. Но такое бывает крайне редко.

  21. «Никто из моих друзей не женится, и я не буду».

Не секрет, что во многом людей формирует их окружение, и если мужчину окружают убежденные холостяки, это неизбежно окажет на него влияние. Чтобы получить более полный взгляд на эту сторону жизни, человеку нужны живые примеры разных моделей взаимоотношений, чтобы он мог более самостоятельно делать выводы.

Похожие посты

Букеты и композиции