Цветочные традиции в Италии

Живописная Италия – страна страстной любви, ярких красочных двориков, насыщенных древней историей извилистых улочек, где множество уютных кафе встречают посетителей запахом кофе и свежеиспеченного хлеба, тонкой пиццей и аппетитной пастой. За много лет итальянцы стали общепризнанными лидерами искусства флористики, поэтому эта страна не менее примечательна своими особыми, очень любопытными цветочными традициями.

Веранда, цветы, вид на море.
Италия славится своими богатыми цветочными традициями

Традиция украшать свадебный автомобиль живыми цветами досталась нам от солнечной Италии. В древности там считали, что повозка, украшенная цветами, привезет молодоженов в светлое будущее.

автомобиль, украшенный цветами.
Итальянский древний обычай украшать свадебный кортеж цветами распространился по всему миру

Жителей Италии можно узнать в любой точке мира, ведь это темпераментные, всегда радостные и очень улыбчивые люди. Не удивительно, что мужчины-итальянцы с легкостью покоряют женские сердца: они умеют ярко и импозантно ухаживать за девушками, красиво преподнести букет цветов. Итальянец никогда не подарит девушке скромный невзрачный букетик — жители этой страны отдают предпочтение цветочной роскоши.

Букет роз на мостовой.
Итальянцы предпочитают дарить девушкам яркие букеты роскошных цветов

Уютные итальянские дворики

Наверное, ни в какой другой стране мира вы не увидите столько цветов на улице, как в Италии. Местные жители стараются украсить практически все вокруг себя: каждое окно, балкон в маленьких двориках, торжественные залы и торговые центры, здания кафе и аптек на улицах увиты гирляндами, украшены незатейливыми цветочными миниатюрами или роскошными оригинальными растительными композициями.

Клумба перед окнами.
Почти каждый балкон и дворик в Италии украшен композициями из цветов

Цветочные традиции Италии

Обычай дарить друг другу цветы пришел из прошлого, когда большинство местного населения проживало в маленьких деревнях. Наверное, поэтому наилучшим подарком в Италии считаются цветочные букеты в виде небольших снопов. Они пользуются большой популярностью, их дарят просто так, вне зависимости от повода для торжества, разве что размер «снопиков» изменяется от миниатюрных до огромных охапок.

Букеты составляют из самых разнообразных цветов, часто разбавляют колосками пшеницы и других злаков, сухими листьями, подсолнухами, перевязывают сноп соломой. Подсолнухи в Италии занимают особое место, они чаще других цветов присутствуют в традиционных букетах. Итальянцы дарят друг другу подсолнухи с пожеланиями богатства, здоровья и изобилия, у местного населения этот цветок ассоциируется с теплом, солнечным светом, радостью.

Букет в синих тонах.
Самые популярные букеты в Италии — снопы, часто их дарят друзьям и родственникам даже без особого повода

Свадебные букеты в Италии

В Италии для свадебного букета невесты часто выбирают цветы экзотических растений, такие, как цветы апельсинового дерева, которые здесь символизируют дружеские отношения в семье. Интересно узнать, что бракосочетание в Италии называется «Fiori d’Arancio», что в переводе означает «оранжевые цветы». Оказывается, раньше было принято выбирать для свадебных букетов только цветы оранжевого цвета, и сегодня в букетах итальянских невест часто присутствуют подсолнухи – любимые цветы итальянцев.

А вот дарить цветы невестам на свадьбах в Италии невестам не принято, и причина очень простая: свадебным украшениям церкви, банкетного зала уделяется очень много значения. Будучи эстетами от природы, итальянцы не хотят нарушать гармонию свадебного торжества разнобойными пестрыми букетами, принесенными гостями.

Молодожены стоят под аркой, увитой цветами.
На итальянской свадьбе не принято дарить цветы невесте, чтобы не нарушать оформление торжества

Хризантема — символ глубокой безмолвной печали

Если вы решитесь преподнести итальянцам такие любимые нами хризантемы, особенно белые, вас, что называется, неправильно поймут. Причина – в несходстве традиций России и Италии: в День мертвых местные жители приносят венки из хризантем или просто срезанные цветы на могилы родственников. По итальянской легенде, бедная женщина, чтобы украсить могилу своего сына, принесла бумажные цветы. А следующим утром, когда она пришла оплакать его смерть, увидела, что принесенные ею накануне бумажные цветы проросли и превратились в белые хризантемы.

Похожие посты

Букеты и композиции