Если вам подарили орхидею: как сохранить красоту в своем доме

Все орхидеи, которые сегодня продаются в магазинах, являются гибридами, адаптированными к условиям квартиры или дома. И все же отношения с красавицей придется выстраивать день за днем — в этом смысле орхидея напоминает капризную возлюбленную. Но за приложенные усилия она будет раз за разом радовать вас изысканными цветами.

Какую орхидею выбрать в качестве первой

Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis) — самый популярный сорт на сегодня. Именно его цветы, напоминающие экзотических бабочек, красуются на полках большинства гипермаркетов.

Цветы орхидеи Фаленопсис напоминают стайку бабочек
Цветы орхидеи Фаленопсис напоминают стайку бабочек

Помимо того, что сорт по сравнению с остальными можно назвать относительно неприхотливым, выращивание фаленопсисов в нашей стране насколько распространено, что существуют целые сообщества, посвященные ему. А это означает, что даже в случае, если что-то в ваших отношениях с цветком пойдет не так, всегда можно найти, с кем посоветоваться.

Также новичкам можно порекомендовать орхидею с мелкими цветами Онцидиум (Oncidium) или пятнистую Камбрию (Cambria).

Орхидеи сорта Камбрия отличаются пятнистой окраской
Орхидеи сорта Камбрия отличаются пятнистой окраской

Здоровье цветка гораздо важнее, чем сорт. Если вы решили купить орхидею в горшке себе или в подарок, обратите внимание на следующее. На листьях здоровой орхидеи отсутствуют пятна (при этом пожелтение нижних листьев абсолютно нормально), почки и корни не высохшие, не поврежденные, а корневая шейка — место, где листья соединяются с корнями — без признаков загнивания. Как бы красиво не смотрелась орхидея с полностью раскрытыми цветами, предпочтительнее выбирать экземпляр с бутонами.

Внимательно осмотрите цветок перед покупкой
Внимательно осмотрите цветок перед покупкой

Что делать с орхидеей сразу после покупки

После покупки орхидеи, появившуюся в доме красавицу не следует сразу ставить рядом с остальными цветами или поливать, позвольте ей адаптироваться к среде вашей квартиры. Если часть корней по причине их плохого состояния пришлось вырезать, срезы необходимо присыпать антисептиком, в качестве которого может выступать корица, активированный уголь или зеленка.

Уход за орхидеями сложен только на первый взгляд
Уход за орхидеями сложен только на первый взгляд

Основные принципы ухода за орхидеями

  • Много солнца для экзотической красавицы.

В природе орхидеи растут в условиях, когда интенсивность солнечного освещения не меняется в течение всего года. Поэтому по возможности следует поместить цветок на южное или западное окно, а за неимением таковых — постараться обеспечить дополнительную подсветку. При недостаточном освещении орхидеи будут уходить в «период покоя», то есть прекращать цветение и останавливаться в росте. Впрочем, с возобновлением солнечного периода скорее всего они порадуют владельца новыми бутонами.

Орхидеи желательно сажать в прозрачные горшки: их корни участвуют в фотосинтезе
Орхидеи желательно сажать в прозрачные горшки: их корни участвуют в фотосинтезе
  • Внимание — поливу.

Часто можно услышать, что чрезмерный полив — одна из самых частых причин гибели орхидей, но это не совсем так. Это актуально только в условиях недостаточного освещения. Когда солнце светит ярко, у орхидей активно происходит фотосинтез, и в этом случае им требуется много воды для роста.

Наиболее удобный способ полива — погружение в емкость с водой примерно на полчаса. Рекомендуется осуществлять эту процедуру при правильном освещении раз в 7-10 дней, при недостаточном — реже. Идеальное время для полива — когда субстрат, в котором находится орхидея, полностью высох. Проверить это можно с помощью деревянной палочки или ориентируясь на вес горшка, хотя второй способ требует некой сноровки. В зимнее время, когда орхидеи чаще всего находятся в «спячке», полив нужно сократить до минимума.

Время от времени следует производить опрыскивание орхидей
Время от времени следует производить опрыскивание орхидей

Можно услышать мнение, что этим экзотическим цветам обязательно нужен высокий уровень влажности и строгое соблюдение температурного режима. Но если полив и освещение организованы правильно, эти рекомендации можно опустить.

В уходе за орхидеями также есть такие нюансы, как подбор субстрата или правильного горшка. Новичкам лучше приобретать субстрат, а не готовить самостоятельно. Пересадки растение требует не ранее, чем через два года после покупки — конечно, в том случае, если оно здорово.

Орхидеи — настоящее украшение интерьера
Орхидеи — настоящее украшение интерьера

Несмотря на то, что уход за орхидеями не так прост, как за большинством комнатных растений, со временем все нюансы в их выращивании становятся понятнее. У многих, кто начинал знакомство с миром орхидей с одного цветка, отношения с ними перерастают в настоящую любовь, которая не заканчивается. И, надо сказать, эта любовь взаимна: очаровательные растения реагируют на уход и заботу непрерывным и поистине головокружительным цветением.

Нежные цветы орхидеи будут радовать ваш взор день за днем
Нежные цветы орхидеи будут радовать ваш взор день за днем

Похожие посты

Букеты и композиции