Драгоценные цветы: украшения в форме цветов

Украшения – настоящие волшебники, это знает любая девушка. Ведь даже повседневный образ, состоящий из джинсов и футболки, можно преобразить при помощи красивых сережек или кулона. Каждая женщина выбирает украшения в зависимости от своего настроения: строгие геометрические формы подчеркнут силу, уверенность, а вот цветочные мотивы акцентируют внимание на романтичности и нежности.

Цветочные украшения в разных культурах

Главные украшения для девушек вовсе не бриллианты вопреки расхожему мнению. Главными «друзьями» девушек во многих культурах в любые времена были именно цветы. С давних времен девушки украшали ими волосы, плели венки, вешали на шею цветочные гирлянды.

На Руси цветочный венок считался настоящим оберегом, поэтому вплетаемые цветы тщательно подбирались
На Руси цветочный венок считался настоящим оберегом, поэтому вплетаемые цветы тщательно подбирались

Традиция плести венки появилась на праздник Ивана Купалы. Девушки гадали на венках, опуская их в воду: если он быстро плыл по течению, значит, скоро будет свадьба. Плетение венка – настоящая наука. Использовались не только разноцветные полевые цветы, но и травы, колосья, ленты – все, чтобы подчеркнуть красоту девушки. При этом цветы имели определенное значение. Мак защищал от сглаза, ромашка подчеркивала юность, а василек означал скромность.

На Гавайских островах, например, существует другая традиция. Островитяне дарят своим гостям и друзьям цветочные гирлянды, иначе говоря, леи. Получить в подарок леи крайне почетно. Это может означать дружбу, любовь, привязанность, благожелательное отношение. Без гирлянд не обходится ни один праздник. Дарят их на различные радостные события: свадьбу, рождение. При этом леи ни в коем случае нельзя снимать в присутствии человека, который вам его подарил.

Редкие цветы и необычные элементы, вплетенные в леи, показывают особое отношение дарителя
Редкие цветы и необычные элементы, вплетенные в леи, показывают особое отношение дарителя

Значения цветов в украшениях

Цветы несут в себе сильную энергию. Они могут подчеркнуть характер, рассказать о чувствах. Мы можем и не задумываться об их символике, выбирая себе новое украшение с цветочными мотивами, однако подсознательно все равно стремимся передать с их помощью свое настроение.

Например, белые цветы вроде ландыша, лилии, кувшинки означают чистоту, нежность, невинность. Изящная орхидея олицетворяет женственность, а пион – любовь, удачу. Фиалка – символ скромности, а роскошный тюльпан – гордости. Лотос символизирует счастье и долгую жизнь.

К сожалению, цветы хоть и красивы, но недолговечны. Однако выход есть – в настоящее время очень популярны украшения в виде цветов. Тема природы является главной в мире моды последние несколько лет. Цветочные узоры покрывают платья, юбки, футляры помад, флаконы духов. Ювелиры поддерживают дизайнеров и увековечивают красоту хрупких лепестков в драгоценностях с цветочными мотивами.

Какие бывают украшения в виде цветов?

  • Ювелирные украшения. В последнее время ювелиры стремятся разнообразить привычные классические узоры в своих украшениях и активно используют для этого растительную тематику. Например, изысканно выглядят серебряные сережки и кольца в виде цветов, покрытые черной эмалью и украшенные жемчужинами. Бриллиантовая крошка может украшать роскошные розы из красного или белого золота.
Нежные ромашки из золота придадут легкости официальному стилю
Нежные ромашки из золота придадут легкости официальному стилю
  • Бижутерия. Более доступным вариантом является бижутерия с цветочными мотивами. Фантазия дизайнеров поистине безгранична: от изящных сережек-гвоздиков в виде роз до массивных женственных колье. Колье, состоящие из нескольких цветков или бутонов, расположенных на шелковых лентах, могут представлять собой настоящие шедевры.
Цветочные мотивы хорошо подходят для нежных украшений невесты
Цветочные мотивы хорошо подходят для нежных украшений невесты
  • Самодельные. Вовсе не обязательно покупать украшения в виде цветов. Их можно сделать самостоятельно, например, из полимерной глины. В интернете много видеоуроков, подробно рассказывающих про процесс изготовления. Это избавит вас от необходимости долго искать подходящий вариант. Вы сможете сделать сережки в виде нежных крокусов, роскошных пионов и многое другое.
Цветочную композицию из глины можно дополнить изящными веточками или листочками
Цветочную композицию из глины можно дополнить изящными веточками или листочками

Отдельно стоит сказать про украшения, для которых используются настоящие цветы. Они засушиваются и покрываются защитным слоем. Специальная ювелирная смола придает изделию высокую прочность. Сочетаться живые цветы могут с различными натуральными камнями, а цепочки чаще всего покрываются золотым напылением.

Украшения из живых цветов нельзя протирать спиртом и ацетоном: это испортит смолу
Украшения из живых цветов нельзя протирать спиртом и ацетоном: это испортит смолу

Цветы – вестники весны, символизирующие радость жизни и силу природы. Украшения в виде различных цветов помогут вам окружить себя весенним теплом даже в самый морозный день.

Похожие посты

Букеты и композиции