Десять самых необыкновенных цветов мира

Не зря говорится, что природа – самый талантливый художник. Однако глядя на фотографии необычных растений, приходится признать, что она – еще и выдающийся селекционер и генный инженер. По крайней мере, человеку пока не удалось пополнить земную флору ни одним созданием, в равной мере удивительным!

1. Венерина мухоловка

Цветы, казалось бы, издавна являлись символом пассивной покорности судьбе в противовес активным хищникам. Однако венерина мухоловка вполне может постоять за себя, предпочитая питаться врагами сама – ну, или не совсем врагами, а просто насекомыми, которым не посчастливится сесть на нее. Липкий сок окутает жертву, а створки растения моментально закроются.

Венерина мухоловка
Венерина мухоловка

Кстати, это плотоядное растение хорошо отличает живых насекомых от дохлых. Если кинуть на створку цветка, к примеру, убитую муху, ловчий механизм сработает, однако перевариваться такая добыча не будет. Встретить венерину мухоловку можно как в России, так и в других странах.

2. Непентес Аттенборо

Еще одно растение, ведущее жизнь хищника. Эти с виду милые кувшинчики расселились по всей Азии, добрались до Сейшел, Мадагаскара и даже до австралийского континента. Душистый нектар, выделяемый ими, служит не для привлечения насекомых-опылителей: он является приманкой. Стоит только мухе или жуку сесть на край «кувшина», как оно тут же соскальзывает вниз, где его ждет водный капкан. Спасения оттуда насекомому нет, и спустя некоторое время оно переварится с помощью особых ферментов, которые выделяет непентес.

Непентес
Непентес

По сравнению с венериной мухоловкой непентес – куда более маститый «охотник», поскольку его добычей могут оказаться даже мелкие грызуны.

3. Психотрия

Нет, это не фантазии безумного фотошопера, а самое настоящее растение. Психотрия вовсе не виновата в том, что природа наделила ее столь игривыми очертаниями и заставила быть похожей на аппетитные женские губы. Растет этот цветок на южноамериканском континенте.

Психотрия
Психотрия

4. Кувшинка Виктория регия

Помните кадр из кинофильма «Приключения Буратино», где главный герой сидит на огромном листе кувшинки? Конечно, тогда была построена декорация, однако если бы в распоряжении режиссера оказалось водное растение Виктория регия, то съемки могли бы быть вполне натурными.

Кувшинка Виктория регия
Кувшинка Виктория регия

Эта удивительная кувшинка с трехметровыми листьями способна выдержать вес не только худенького ребенка. На ней, не боясь провалиться и промокнуть, может усесться взрослый человек, правда, не очень тяжелый. Место обитания Виктории регия – амазонские джунгли.

5. Ятрышник обезьяний

«Ну, вот это точно фотошоп!» – подумали вы… и ошиблись. Этот цветок, который также неблагозвучно, но точно называют орхидеей-мартышкой, вполне реален. Встретить его можно на трех континентах – евразийском (Западная Европа, Ближний Восток, Крым), африканском и южноамериканском.

Ятрышник обезьяний кажется живым существом
Ятрышник обезьяний кажется живым существом

Помимо разительного сходства цветка с обезьяньей мордой, он примечателен еще и необычным ароматом, похожим на запах апельсина.

6. Трициртис

Издалека – лилия, вблизи – морская звезда: так и выглядит этот цветок. Если лепестки его напоминают лилейные, то пестик отличается весьма оригинальной формой и похож на морское животное.

Трициртис
Трициртис

Еще одно название этого растения, которое можно встретить в восточноазиатском и дальневосточном регионах – жабья лилия.

7. Стронгилодон крупнокистевой

Лепестки бирюзового оттенка, которым они обязаны не подкрашенной воде и не услугам селекционеров, а опять-таки только природе? Именно таков стронгилодон, синевато-фиолетовые цветы которого собраны в большие кисти. Впечатляет как размер отдельного цветка – больше 10 см, так и длина кистей, почти достигающих метра.

Стронгилодон
Стронгилодон

Кстати, цветы стронгилодона фосфоресцируют в темноте наподобие светляков. Не исключено, кстати, что это чудесное филиппинское растение вдохновило создателей фильма «Аватар» и стало прообразом Эйвы – светящегося дерева счастья.

8. Хирантодендрон

Нет, это не монстр вылезает из зарослей: перед нами просто цветок крайне необычного растения, которое еще называют «рукой дьявола». Вид у него действительно немного жутковатый, однако мексиканские ацтеки не боялись его, а, напротив, активно собирали плоды, известные им своими лечебными свойствами.

Хирантодендрон
Хирантодендрон

9. Орхидея Ангулоа унифлора

Среди любителей экзотических фото растение известно под названием «Младенцы в пеленках». Не следует долго догадываться, отчего оно так названо. Этот вид орхидей происходит из Южной Америки, отличается большим размеров цветков (10 см) и сладким ароматом.

Орхидея Ангулоа унифлора
Орхидея Ангулоа унифлора

10. Литопсы

Если положить литопсы на обочину галечной дорожки, то нужно будет обладать очень наметанным глазом, чтобы отличить эти растения от камешков-голышей. Литопсы, так же как кактусы и алоэ, являются суккулентами, то есть могут накапливать запас жидкости, чтобы пережидать долгие засухи. Родина их – засушливые места Южной Америки, однако они прекрасно адаптировались в наших жилищах.

Литопсы
Литопсы

Для тех, кто не особо разбирается в растениях, но мечтает завести что-то необычное, литопсы – самый удачный выбор. Они без проблем переживут «маловодье» (если вы забыли их полить, уезжая на дачу на выходные) и время от времени будут радовать красивыми цветами.

Похожие посты

Букеты и композиции