Цветочные ароматы в парфюмерии

Цветы – удивительной красоты творения природы. Благодаря их волшебному аромату парфюмеры активно добавляют их эфирные масла при создании парфюма.

Уже в древние времена люди, изготовляя духи, использовали специи, хвою, травы и, конечно, цветы. Считается даже, что без цветов парфюмерная отрасль не получила бы такого успешного развития. Сегодня мы уделим внимание самым главным цветам ‒ фаворитам в парфюмерной индустрии.

Цветочные парфюмы – одни из самых популярных на рынке парфюмерии. Женщины ценят их за нежный и романтичный аромат
Цветочные парфюмы – одни из самых популярных на рынке парфюмерии. Женщины ценят их за нежный и романтичный аромат

Роза

Недаром считается, что роза – королева цветов: нежные лепестки, яркий женственный аромат. С этим цветком связано немало легенд. Например, считается, что бог вина Дионис подарил ей благоухание, а богиня красоты Афродита – роскошную внешность.

Несмотря на большое разнообразие сортов, в парфюмерии в основном используются Rosa Damascene и Rosa Centifolia. В последнее время у парфюмеров пользуется популярностью черная роза – Black Baccara. Она придает духам особый аромат – терпкий, древесный, с табачными нотками.

Розы выращиваются в Турции, Марокко, а основной поставщик роз – Болгария. В этой стране ее считают национальной гордостью – цветок выращивается там еще с 12-го века. Кроме того, именно в Болгарии впервые было создано розовое масло – как раз его используют при создании аромата. Масло розы считается очень ценным – на международном рынке его стоимость выше драгоценных металлов.

Для производства духов парфюмеры используют розовое масло или розовую воду, добываемые из лепестков
Для производства духов парфюмеры используют розовое масло или розовую воду, добываемые из лепестков

Лаванда

Яркий, холодный, освежающий, запах чистоты – так можно описать необычный аромат лаванды. В последнее время считается, что лаванда подходит только для ароматизации стиральных порошков, однако это не так. Парфюмеры добавляют его в мужские или унисекс композиции, которые подходят сильным, волевым людям.

Этот цветок был в почете еще в Древнем Египте: лаванду использовали для приготовления смесей для бальзамирования ушедших из жизни фараонов. Первые духи с лавандой появились в эпоху Ренессанса: в состав композиции входила настойка розмарина, лимона, апельсина, которые отлично дополняли яркий аромат цветка.

Самые большие плантации лаванды встречаются в Провансе, французском регионе. Еще она выращивается во многих европейских странах – Англии, Испании, а также на Карибских островах и в Индии.

Лаванда была любима европейскими королями. Например, Людовик XIV носил пучки лаванды у себя в кармане
Лаванда была любима европейскими королями. Например, Людовик XIV носил пучки лаванды у себя в кармане

Жасмин

Жасмин, символ любви и страсти, цветет только летом, а наиболее ярко его цветки благоухают ночью. Именно поэтому бутоны собираются перед рассветом и только вручную, иначе лепестки легко повреждаются. Стоимость эфирного масла жасмина очень высока, ведь для создания 1 килограмма масла требуются 8 000 бутонов. Основные плантации жасмина находятся во Франции, Марокко, Индии.

Кроме парфюмерии жасмин используется в пище. Например, во всем мире популярен чай с лепестками жасмина, который не только ароматный, но и полезный. Такой чай обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами.

Иланг-Иланг

Иланг-иланг, или цветок дерева кананги – настоящий тропический красавец. Растет он только в жарких тропических условиях. Впервые ароматные желтые цветы обнаружили на Филиппинах, а затем перевезли на Коморские острова. Именно там находятся плантации, поставляющие цветки для парфюмерных домов.

Масло иланг-иланга считается отличным омолаживающим средством
Масло иланг-иланга используется не только в парфюмерии: оно считается отличным омолаживающим средством

Филиппинцы считают иланг-иланг цветком обольщения: женщины украшают им волосы, а в домах всегда царит его аромат. Парфюмеры ценят цветок за манящий, сладковатый, пудровый аромат. Бутоны, как и в случае с жасмином, собираются на рассвете.

Похожие посты

Букеты и композиции